桂林组织部工作网站

七星街道“红色物业”增添社区新活力

时间:2018-09-28 浏览次数:1183 作者:胡玉萍、陶荟 来源:用户投稿

服务从无到有,引入购买服务;红色队伍专业化,商业小区强化党建引领;服务水平大提升,自管小区管理提档升级……打造“红色物业”,是实现党建引领社区新发展的有益探索,顺应了城市发展的大趋势,体现了基层治理的大战略,找准了服务群众的大载体。今年以来,七星街道将打造“红色物业”作为党建品牌的重要抓手,在梳理总结施家园社区“红色物业”试点经验基础上,此项工作正在其他社区如火如荼展开。

铺就“红底色”——党建统领,“三方联动”,不断优化“红色物业”主体结构。以区域化党建为引领,全面实现街道“大工委”、社区“大党委”全覆盖,积极培育“红色头雁”。将宿舍区集中在我辖区的企事业单位,如矿地院、广西师大、中西医结合医院纳入街道“大工委”;将商品房小区的物业公司或业委会,如冠泰物业、鑫海国际小区、湖畔山庄、绿涛湾西园小区的业委会纳入社区“大党委”;将自管小区中的党员骨干培育成“红色头雁”,强化党领导,实现党的工作全覆盖。

打造“红队伍”——摸清底数,分类施策,精准解决居民反映的突出问题。对于基础较好的商品房小区,提供市场型物业服务,社区党组织引导物业企业组建了物业志愿服务队,提供公益类、便民类、慈善类志愿服务,打造联系群众的“服务队”。如施家园社区的龙隐一区物业志愿服务队减免了低保家庭的物业费,为困难居民免费管道疏通。对于基础一般的单位宿舍小区,单位提供公益型物业服务,社区党组织以居民支部为主导,宣传党的路线方针政策,开展居民服务需求调查,及时掌握民情民意,打造党的政策“宣传队”。如三里店社区中化公司宿舍内,居民六支、七支和九支的书记们发挥党员先锋模范作用,上党课、集民情,积极配合社区党委工作,协助社区解决实际困难,从而搭起了社区党组织与居民的“连心桥”。对于基础较差的老旧小区、弃管小区等,提供社区或业主自管型物业服务,社区党组织采用社区网格与业主自管相融合的工作方式,承担网格巡查、信息采录、社区服务、参与社会治理等任务,打造社区管理的“工作队”。施家园社区漓航小区业委会自出资金划车位,党员义务清扫楼院;社区党委顺派出网格员定期巡防,听民意,察民情,利拆违300多平米,扩宽小区道路,利用传统节日,开展重阳小吃节和走访慰问活动,激活了小区“红色细胞”。

开启“红引擎”——聚焦难点,多措并举,着力补齐老旧小区物业服务短板。在老旧小区“改造”的基础上,创新物业服务体制机制,破解老旧小区无物业服务和物业服务不到位的现象。一是合理使用服务群众专项经费,不断改善基础设施。按照“路平、灯明、管通、安全、卫生”的标准,各社区对28个小区提供道路改造硬化、安装监控设置、新建维修单车棚、安装健身器材等利民设施建设,总投入将达到近10万元。二是两种手段相互补充,实现“红色物业服务”全覆盖。一方面,社区党组织在老旧小区的党员中培育“红色头雁”,组建自管小区的业委会,引导居民自我管理,为居民提供基础性物业服务,大力发展居民“自治式”物业管理。目前,七星街道共有12个自管小区以成立“红色业委会”的方式顺利推行“红色物业”工作,还有5个小区正在积极筹备。另一方面,社区党组织通过购买服务,引进公益性市场化服务组织,为自治失效或管理不善的老旧小区提供社区服务。三里店社区引进爱陪社会服务中心,为居民提供就业介绍、技能培训和义工服务。码坪和龙隐社区分别引进心之乐、顺和居家养老服务中心,为居民提供家政便民、医疗保障和人文关怀服务。