桂林组织部工作网站

自治区远程办调研组到我市开展选题调研

时间:2018-04-08 浏览次数:848 作者:陈军斌 黄文森 陈泽曜 来源:用户投稿

4月3—4日,自治区远程办教学资源处处长刘楠飞率调研组到我市开展“不忘初心”百部党员教育电视系列片选题情况调研,市远程办主任李璐陪同调研。

我市在灵川县召开了全市“不忘初心”百部党员教育电视系列片选题调研座谈会,向自治区调研组汇报了我市选题工作开展情况。在自治区远程办下发《关于组织摄制“不忘初心”百部党员教育电视系列片的预通知》后,我市及时下发相关通知,明确今年百部摄制选题的类型、方向和任务。要求各县(区)提早谋划,对选题进行摸底调查。并组织教学资源科人员下到各县(区)进行实地调研,指导选题方向,与拟拍摄对象进行面对面交谈,掌握一手资料,对一些不适合拍摄或拍摄价值不大的题材,及时督促县(区)进行调整。截止目前,全市共筛选出选题30个,其中典型人物类16个,先进经验类4个,专业人才类10个,为下一步开展摄制工作打下了基础。

各县(区)也先后汇报了各自的选题策划情况,调研组结合每个选题的实际,逐一点评了每个选题的可拍性,并就如何做好下一步的拍摄提出了良好的指导意见和创作思路。

同时,刘楠飞处长还就如何做好党员教育电视片的摄制,做了题为《典型人物专题片的“五讲四美”》辅导讲课。要求党员教育电视片摄制要 “讲政治、讲思想、讲艺术、讲个性、讲细节”,做到“影像美、同期美、文字美、旋律美”。

刘楠飞强调,选题策划是典型事迹片制作基本流程中最为重要的一环。在开展选题调研的同时,给大家作统一制片业务辅导讲课,就是希望给大家一些明确的目标和标准。通过培训,一年解决一件事情,一年解决一种标准,一次掌握一种方法,久久为功,逐步提高全区教学资源课件制作水平。各县(区)远程办主任和制片骨干参加了当天的座谈会。

调研组一行还实地到桂林市“远教助力+智慧党建”新型学用基地——灵川县党群服务中心、九屋镇江头村党风廉政教育基地、灌阳县排埠江村“远教红吧”学用示范基地、新圩阻击战陈列馆等红色教育基地进行了调研。

据悉,组织摄制“不忘初心”百部党员教育电视系列片是全区学习贯彻落实党的十九大精神,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供精品党课教材而开展的一项工作,选题范围包括典型人物、先进经验和专业人才等3个类别,拟于9月底完成制片。


座谈会现场


调研灵川党群服务中心


参观排埠江村远教红吧


参观排埠江村远教红吧


参观新圩阻击战陈列馆