桂林组织部工作网站

黄沙河镇“定、育、立”发展壮大村级集体经济

时间:2018-09-10 浏览次数:229 作者:奉晨婷、李昌 来源:用户投稿

为发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚和乡村振兴,全州县黄沙河镇党委积极探索发展村级集体经济途径,通过因村施策、培养人才、突出典型,找准增强“造血”功能发展路子 ,全力推动村级集体经济发展可持续发展。

摸清现状,因村施策“定”计划。一是该镇党委立足各村资源优势,组织有经验的政府干部与各村(社区)党组织书记、驻村队员组成工作组深入到各村屯,就发展集体经济逐村逐项调研摸底,分析研究,评估论证,查找出发展村级集体经济存在的主要问题及原因,在经讨论集思广益提出有针对性的计划。二是根据各村(社区)实际情况,找准路子,因地制宜发展壮大村级集体经济。如,该镇贫困村竹下村大力引进光伏发电产业,届时收益将惠及群众1000余人,助推贫困村早日摘掉贫困帽子;右江村出租林地与电站以及种植毛竹、杉树来发展壮大村级集体经济。三是争取第一书记及驻村队员和后盾单位的支持和力量,利用桂林市下拨补交党费,积极筹措资金,聚成发展壮大集体经济的合力。 

 完善制度,培养人才“育”头雁。一是该镇党委制定印发了《黄沙河镇发展壮大村级集体经济实施方案》《关于壮大村级集体经济收入的激励意见》,对全镇各村(社区)村级集体经济发展进行总体规划,做到流程规范、有序推进。二是坚持在各村(社区)致富能手、合作社负责人等优秀人才中选拔的办法,邀请专家组建百姓巡讲大课堂,对周边乡镇发展集体经济进行组织参观交流,加强在经营、管理、发展壮大集体经济等方面的交流学习。三是针对集体经济困难村的实际,将增加部分重点向秀峰、竹下两个贫困村和经济相对困难村倾斜,有效保障集体经济的可持续发展;开展对经济薄弱的集体组织的对口帮扶活动,充分发挥自身技术、人才优势,开展智力支农活动,帮助解决发展壮大集体经济中遇到的实际问题,促进集体、农民收入的增长。 

突出典型,比学赶超“立”标杆。一是该镇党委坚持强化典型效应,用典型带动全镇乡村集团经济发展。把黄岗、竹塘两个村集体经济发展较好的村委培养为先进典型,采取表彰会、公示栏等多种形式,促动更多“党支部+合作社+农户”三位一体发展村集体经济发展模式。二是在镇区设立专项宣传栏,对村级集体经济发展势头好、成效好的村(社区)进行公开表扬,凸出榜样效应,营造学习典型、争当做典型的良好氛围,鼓励各村争做模范,来发展壮大集体经济。