桂林组织部工作网站

安和镇念好远教“四字经”强化党员教育学习

时间:2018-03-22 浏览次数:1696 作者:蒋美春1 来源:用户投稿

    近年来,全州县安和镇始终坚持把加强党员现代远程教育作为推进基层党建工作的有效途径,不断创新工作方式方法,持续打好“服务牌”,念好“管、学、严、活”“四字经”,发挥远教学用实效,提升党员群众综合修养。

    围绕“管”细化任务,抓好远教工作。安和镇始终将远程教育工作纳入全年党建重点工作,年初制定工作计划、工作职责和管理制度,明确工作目标、指定专人负责,强化对各站点操作员的管理。同时,规范学习活动的管理,将各站点收看的时间、内容、参加人员、讨论情况等进行仔细登记,年终作为各村绩效考评重要参考数据。

  围绕“学”拓宽渠道,疏通远教网络。制定学习制度,规定每周星期一、星期五为党员远程教育集中学习日,每次学习时间不少于1小时,确保了党员每月8小时的远程教育学习。同时,各远教站点根据各村实际情况,结合不同的学习对象,科学合理的安排教学。针对外出务工党员,通过微信公众号平台、微信(QQ)群等宣传方式发送学习资料,帮助他们及时学习。针对年老体弱、行动不便的党员、群众则采取上门送书、送资料、送课的方式来满足他们的学习需求,力争党员学习全覆盖。

  围绕“严”加强监督,提高远教意识。采取日更新、周督促、月通报相结合的方式,通过安和镇村干部工作微信群、电话等形式及时向各站点反馈最新开机时长,使站点能够及时掌握运行动态,督促站点开展远程教育学用工作。同时结合“小鱼设备”远程监控,并采取定期与不定期检查相结合、全面检查与随机抽查相结合等方式,加强学用工作督查。

  围绕“活”以人为本,用实远教平台。紧紧围绕远程教育让党员群众“坐得住、看得懂、学得会、用得上”的目标,开展远程教育主题活动。每月根据各月特色开展不同的主题活动。即每月保证各站点党员干部和群众学习“政策法规”“时事政治”“惠农服务”等农村法律法规知识外,再保证每月开展一次专题活动学习。如三月“学雷锋月”就播放“学雷锋”系列专题片,七月建军节就播放“红色影片”等。实现了远程教育“每月有特色”,寓教于乐,让党员群众做到学习休闲两不误。