桂林组织部工作网站

瓜里乡党委: “三举措”发挥农村党员带头作用

时间:2018-11-23 浏览次数:1048 作者:吕新文 来源:用户投稿

瓜里乡党委在贯彻落实党的“十九大精神”过程中,积极发挥农村党员干部带头作用,以公开考核、群众监督、转化提升三方面为抓手,充分发挥农村党员数量多、党性强、群众工作把脉准等独特的优势,将农村党员作用发挥由“虚”变“实”。

明确职责,公开考核。瓜里乡11个基层党支部把召开党员大会、开展新时代讲习所和党员政治业务学习时间固定下来,通过制度上墙,实行月考核、季度评比,实现考核目标量化。瓜里乡在各行政村设立了政策宣传栏,充分发挥各行政村远程教育平台作用,每个月开展党员学习工作,村“两委”成员轮流主持。截至目前,瓜里乡各基层党组织开展集中学习200余次,送学上门50人次,涌现出了一批学习标兵和理论先锋。

畅通渠道,群众监督。瓜里乡结合本乡的实际情况,在党支部将党员上班情况制作成公示牌,挂在村委会大楼面前,方便群众随时对照监督。认真听取广大群众对党员作用发挥情况的意见和建议,对党员作用发挥进行综合评价。通过对群众反馈意见进行归类整理。截止目前,按照优秀、合格、基本合格、不合格档次,党员优秀率达到95%以上。

激励关怀,转化提升。充分发挥农村党员作用,一是搞评比,二是搞提升。为此,瓜里乡党委出台了一系列的考核制度,对后进的党支部,由乡主要领导牵头,分管领导具体实施负责,结成“一对一”帮扶对子,对党员在责任区内作用发挥不突出,帮助认真分析原因,提出改进措施。引导党员积极参加村级经济发展、财务管理、公益事业、项目建设等重大事项。今年“七一”建党节时瓜里乡党委组织走访慰问农村老党员机制,帮助农村党员解决实际问题。从身心健康、经济上给予农村党员关心,充分感受组织关怀。