桂林组织部工作网站

兴安县高尚镇积极化解发展党员难题

时间:2019-09-18 浏览次数:10326来源:用户投稿 作者:罗小慧 尹迪

兴安县高尚镇根据发展党员实际需要,针对部分村长期无党员的难题对症下药,破解当前农村发展党员难的困局。

温暖民心,当好“群众服务员”。树立公仆意识,结合脱贫攻坚进村入户,积极向群众宣传产业奖补,雨露计划,小额贷款、各类补贴等好政策并指导办理,真心实意地为老百姓办实事、办好事,让村民们切实感受到党的惠民政策带来的变化。同时,以扫黑除恶专项斗争为契机,要求政府干部和村干部每季度对所负责辖区内所有党员、群众代表、老干部至少走访一次,排查矛盾纠纷,着力解决老百姓身边、侵害群众利益等突出问题,增强村民们对党组织的信任和依赖感。注重充分发挥农村老党员、退休教师的作用,在各大节日开展文艺晚会、老党员讲故事等系列活动,丰富村民们的文化生活,营造良好和谐氛围。

入户宣传惠民政策

体现关怀,当好“组织代言人”。逢春节、“七一”、“八一”、国庆等重要时间节点,利用贫困党员补贴、高龄党员补贴等好政策,对生活困难党员、老党员、革命老战士等人群进行慰问,让村民们感受到党组织的关心和爱护。结合农村党员结对帮扶活动,特别是针对因学致贫的村民,要求党员要与帮扶对象及其家属主动攀亲,加强联系,关心他们的生产生活情况,树立党员良好形象,让群众真心感受到党员的可亲、可信、可敬,让群众自觉向党组织靠拢。

示范带动,当好“入党引导人”。建立人才信息库,结合高尚镇特色农业发展需要,重点从种养殖能手、专业合作社能人、临近毕业大中专生、能带领农民致富的人群中培养和发展党员,充分发挥共青团、工会、妇联等群团组织的作用,做好摸底工作,把握人才动态。注重发挥农村党员致富带头作用,围绕“支部+合作社+党员”的模式,邀请农业局相关技术人员为农户们讲课,指导种养殖技术及技巧,并将课堂引进田野、土地,开展现场教学,提高农民的专业素养和致富能力,为发展党员储备人才。牵手融媒体,结合党员干部的工作岗位、工作实绩,为百姓、为村子发展做的实事好事,在大会上、政府公告栏上、微信、微博、多媒体等新兴手段进行传播,让身边优秀的农村党员形象深入人心,让外出务工人员看到家乡的变化,看到发展有作为的希望,积极返乡创业,向党组织靠拢。