桂林组织部工作网站

党建引领,新时代打好发展和生态“两张牌”

时间:2017-11-26 浏览次数:986 作者: 灌阳县洞井瑶族乡党委书记 戴桂兰 来源:用户投稿
    习总书记在党的十九大开幕会上做的报告,鼓舞人心、催人奋进。灌阳县洞井瑶族乡党委将始终以任重道远的责任感和时不我待的紧迫感,深入贯彻落实十九大精神。坚持以党建为总抓手,抓重点、补短板、强弱项,依托生态资源和瑶族文化优势,力抓脱贫攻坚,打好发展和生态“两张牌”。
    创新党建发展,打造基层党建新格局。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的理念,不断创新党建载体和工作方法,统筹推进党的各项工作。下一步,结合现代特色农业核心示范区创建,打造红色文化和绿色生态文化相结合的保良村精品党建示范点,打造“党建+古民居+旅游”的洞井村党建后备点。以“党建+”战略,打开党建、旅游开发和经济发展共促共赢的局面。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化村党组织“星级化”管理,持续抓好基层党建,筑牢“战斗堡垒”,为加快发展提供更加坚强有力的组织保障。
    继承优良作风,开创脱贫攻坚新征途。2016年,全乡精准实施 “七个一批”“十大行动”,加大贫困村基础设施建设的投入,突出抓好产业扶贫、电商扶贫。全乡脱贫111户423人,贫困发生率由22%下降到17%,脱贫攻坚首战告捷。未来三年,将再接再厉,以典型引路,加快推进扶贫项目建设,做好分散贫困人口脱贫工作。不断加强技能培训,提高贫困户致富劳动技能,变“扶贫”为“扶志”和“扶智”。层层压实乡村两级干部责任,按照既定“时间表、路线图、任务书”落实工作任务。严格督查,保障扶贫资金使用安全规范,重点投向贫困户稳定增收项目,确保用在“刀刃上”。
    加快产业融合,续写经济发展新篇章。十九大报告中说到,发展是解决一切问题的基础和关键。乡党委将坚定不移地贯彻五大发展理念,充分发挥好党委引领作用,加快推进传统农业向生态农业、现代农业转型升级,实现第一产业和第三产业的融合发展。充分发挥已建成的椅山生态观光休闲旅游示范区和洞井瑶族乡日升生态特色农业示范区的示范引领功效,进一步鼓励、支持、引导非公有制经济和专业合作社发展,加大其辐射带动作用。立足当下,展望未来,将继续探索推广“农业+”模式。深入推进农业供给侧结构性改革,抓好土地流转,努力实现农业增效、农民增收、百姓致富。

    发挥资源优势,解锁乡村旅游新模式。“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”乡党委牢牢秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托古民居及生态资源优势,做活“古”“绿”两篇文章,打造三大旅游精品。坚持以洞井古民居为中心,围绕瑶族文化与古民居建筑为基础,打造瑶族民俗风情游;坚持以生态种植为中心,完善沿路基础设施建设,打造休闲农业体验游;坚持以太子山为中心,依托原生态风情,打造徒步攀岩探险游。始终秉持“保护+发展”原则,咬定青山不放松,一任接着一任干,把洞井打造成灌阳独具民族特色的瑶乡小镇。