桂林组织部工作网站

观音乡“三严”抓好党员发展工作

时间:2017-12-27 浏览次数:2239 作者:陈晓婧 来源:用户投稿

    近年来,恭城观音乡针对党员发展和管理工作中出现的新情况和新问题,及时加强研究,采取有效措施,有力地推动了党员发展和教育管理工作,确保了党员队伍的先进性和纯洁性。

    一是严抓标准,慎重发展严格按照党章规定的党员标准发展党员,始终把政治标准即坚定信念、对党忠诚、为民服务、严守纪律放在首位,确保政治合格。从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面对入党积极分子和发展对象进行深入考察,着重看是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。防止把不具备党员条件的人吸收入党,保证吸收的每一名新党员都合格。

    二是严抓培养,保证质量加强入党积极分子培养教育,吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,对他们开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策以及社会主义核心价值体系教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨,懂得党的组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,端正入党动机。加强预备党员的实践锻炼,保证党员质量。

    三是严抓审查,规范程序健全和落实发展对象政治审查制度,入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都严格程序、严格把关。凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党,确保党员发展规范化。