桂林组织部工作网站

全州县抓实基层党建营造基层治理“新气象”

时间:2019-04-10 浏览次数:1319来源:用户投稿 作者:潘攀

今年以来,全州县充分发挥党建“龙头工程”作用,从扫黑除恶、建章立制和创新载体上下功夫,有效推进了基层治理,加快了乡村振兴步伐。

扫黑除恶,为社会稳定“护航”。制定抓党建促扫黑除恶周报制度,对全县18个乡镇285个村(社区)进行“地毯式”全面排查。重点针对城乡结合部、集贸市场、资源富集村和软弱涣散村等黑恶势力容易染指的村党组织书记,开展“扫黑除恶专项行动”,坚决防止涉黑涉恶人员进入村级各类组织任职。印发《应知应会》手册给每一个支部、每一名党员,加强对党员群众的教育培训,提高扫黑除恶思想认识和防范意识。对涉黑涉恶村干部、农村党员,依纪依法严肃处理。对政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记,进行调整,坚决防止黑恶势力干扰渗透农村基层政权。通过开展“扫黑除恶专项行动”,扫除了基层黑恶势力以及背后“保护层”,铲除了黑恶势力滋生“土壤”,把全面从严治党、依规治党的压力传导到农村基层“最后一公里”。

建章立制,为优化环境“夯基”。落实“三会一课”“四议两公开一监督”制度。县委制定了“三会一课”“四议两公开”工作实施细则,明确了村级事务民主决策管理的内容、方法、步骤和程序。制定下发了《全州县基层党组织规范建设指导手册》,进一步明确了基层党务工作基本流程。为285个村(社区)统一发放了《基层党组织组织生活记录本》,进一步规范了台账整理。严格执行村干部坐班值班制度,确保每天至少有2名村干部坐班值班。全面推行“村财乡(镇)管”制度,开设专户,由乡(镇)政府代管,凭票报账。乡(镇)成立“村财乡(镇)管”办公室,具体负责村级开支发票审核,审核通过后方可到村对公账户取款,有效解决了农村财务管理不规范的问题。实行党务公开、村务公开、财务公开制度,全县统一制作下发村(社区)党务、村务、财务公开栏,对于常规性工作,每季度公开1次以上,对群众比较关心的重大事项、重大资金使用情况及时公开。县委组织部每月派出督查组,深入各村进行专项检查,确保各项制度落到实处,为乡村振兴奠定了坚实基础。

党群自治,为发扬民主“聚力”。创建以自然村为单位、党员为核心的党群理事会2760多个,吸纳成员23900多名,覆盖80%以上自然村。推行理事会“12345”工作法,即建立“一张扶贫联系卡”,采取党领民办、群众自治“两种方式”,建立工作协调制度、结对共建制度、民主议事制度“三大制度”,紧密结合土地流转、新村建设、产业发展、平安建设“四项工作”,实行广开门路征点子、理事会议定主题、村民大会集民智、集体决策定决议、统一实施抓落实“五步议事”,形成“民事民议、民事民办、民事民管”的基层协商新格局,延伸了基层治理的“触角”。