桂林组织部工作网站

蕉江瑶族乡“三大工程”激发党建活力

时间:2018-04-16 浏览次数:118 作者:潘攀 李冰 来源:用户投稿

    全州县蕉江瑶族乡以开展“基层党建规范建设年”活动为抓手,大力实施“村级阵地提档升级、村级集体经济壮大、农村党建品牌创建”等三大工程,平薄治弱、夯实基础,统筹提升、示范带动,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

    实施“村级阵地提档升级工程”。乡党委成立村级场所建设工作领导小组,由乡党委书记为组长,党建精神文明组为工作人员,指导绕湾村、吐紫塘村、太白地村、大拱桥村等村开展村级组织活动场所建设工作。针对绕湾村、吐紫塘村等新建办公楼的村,乡党委现场调研,整合县财政局、县建设局、县文化局、县林业局、县旅游局等资源,精心设计办公楼建设图纸,与项目建设单位签订协议,征用建设用地面积7亩,目前正在大力推进建设项目实施。针对太白地村、大拱桥村等改建办公楼的村,积极争取上级给予政策倾斜和资金支持,同步推进实施。

    实施“村级集体经济壮大工程”。围绕2018年贫困村村级集体经济年收入3万元以上、非贫困村村级集体经济年收入2万元以上的目标任务,在蕉江、万板桥、绕湾、太白地、大拱桥、大源、吐紫塘、界顶等8个行政村中,大力实施“村级集体经济壮大工程”。针对太白地、蕉江、大拱桥、万板桥、绕湾等5个贫困村,依托村级集体现有的林场和土地,积极开发资源,与企业签订承包经营协议,在保护自然环境的前提下,将“绿水青山”变为“金山银山”。针对大源、吐紫塘、界顶等3个非贫困村,采取建设电站入股分红、承包山林、流转土地、农产品加工、旅游开发等办法,鼓励各村种植短平快的经济作物,想方设法发展壮大村级集体经济。

    实施“农村党建品牌创建工程”。牢固树立“抓基础,出精品”的基层党建工作理念,围绕全县“一心四路五区”党建品牌建设规划,着重打造绕湾村和大拱桥村农村党建示范点。注重夯实党建基础,坚持“融在日常,抓在经常”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓“三会一课”、党员主题日、党员积分管理、党组织“星级化”管理等制度落实,倾心打造“党员带头创业·群众共同致富”党建品牌,进一步提升基层党组织基础保障和党员的先锋模范作用。积极创新党建载体,在大拱桥村推行“党支部+企业+土地流转+群众+基地”的工作模式,辐射带动党员群众种植药材800余亩;在绕湾村探索“党员+合作社+农户+企业”的发展模式,打造红提种植基地800余亩、罗汉果种植基地600余亩。