桂林组织部工作网站

白沙镇三举措确保党费收缴不留“糊涂账”

时间:2017-10-16 浏览次数:479 作者:王君 来源:用户投稿

    近年来,白沙镇坚持把党费收缴管理作为加强基层党组织建设和党员教育管理的一项重要工作来抓,通过严格执行标准、实行动态管理、加强督促核查等措施,使党费收缴管理工作逐步走上规范化、合理化和常态化轨道,确保党费收缴管理不留“糊涂账”。


    严格执行标准,确保缴费规范化一是强化意识。通过“两学一做”学习教育、三会一课、远程教育等方式,组织全镇党员学习《党章》、《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和上级有关党费收缴工作的相关文件精神,不断增强党员的党性意识,提高及时交纳党费的自觉性。二是夯实责任。把党费收缴工作纳入干部年底绩效考核内容之中,不断夯实各党(总)支部书记、党员干部带头收缴党费的责任。三是专人专管。在镇党委和每个党(总)支部选配1名责任心强、业务精通的党员干部,专项负责党费收缴及宣传与教育工作,重点做好离退休人员党费收缴宣传工作。同时,设立党费专项银行账户,要求专管人员做到及时收缴、及时上缴、账目清楚,确保收缴工作规范化。

    实行动态管理,确保基数合理化该镇每年定期组织各党(总)支部书记和党费收缴管理员进行培训,学习党章党规,并要求他们熟悉掌握党费收缴计算方法。坚持以支部为单位,要求各党(总)支部对每名党员党费收缴基数情况进行全面调查摸底,按照文件要求,根据个人工资收入情况,将缴费基数范围定在0.5%2%之间,确保每名党员党费收缴额合理、准确。党费实行半年一交制度,要求各党(总)支部党费收缴专管人员建立党费台账,实行动态管理,随时掌握党员收入的变动情况,及时更新,准确核定收缴基数,确保不重不漏、应交尽交。另外,制定《白沙镇党费报上级党组织备案制度》,严格规定各党(总)支部认真填写《党员交纳党费登记表》,及时如数上缴镇党委,杜绝出现截留党费的现象。

    加强督促核查,确保监督常态化该镇党委把党费收缴管理工作纳入党建目标考核和干部绩效考核范围,要求各党(总)支部要及时公布收缴党费名单、收缴标准和费用,接受广大党员干部群众的监督。同时,建立党费收缴专项督查小组,以镇党委书记为组长,带领组织、纪检等部门干部每季度对各党(总)支部的党费收缴工作进行专项核查,确保党费收缴管理工作常抓常管,形成监督常态化。另外,实行党费收缴问责制度,不允许无故延迟交纳、不足额交纳党费的党员参加党员评先活动;对连续6个月不交纳党费的党员,按照党章规定处理;对未按标准完成党费收缴工作的党(总)支部,由组织委员约谈责任人,在全镇党员大会上进行通报批评并取消当年评优资格,以增强党费收缴管理的严肃性。