桂林组织部工作网站

基层是选调生成长的沃土

时间:2018-01-04 浏览次数:944 作者:王松军 来源:用户投稿

2017年830日,一个再平凡不过的日子,再一次回到了我的家乡全州县。与平常回家乡不一样的是,这一次是作为2017年桂林市新录用选调生被市委组织部分配到了家乡,身上开始肩负着服务家乡、建设家乡的任务和使命。有人说,大学毕业后,就应该去外面闯闯,看看外面的世界,也有人说落叶终将归根,家乡永远都是自己的港湾。而我就是后者,再次踏入这片土地的那一刻,便在我的心中埋下了一颗小小的种子,一颗扎根基层的种子,一颗等待在基层发芽的种子。

初到基层,尽管早已有心理准备,却还是逃不过迷茫二字。新的同事,新的领导,新的工作,新的环境,不懂得如何称呼他人,不懂得如何跟来访群众交流,每个人都是那么的忙碌,想问他人问题都害怕打扰到人家。然而,同事们认为选调生是优秀的,领导也是寄予厚望的,而自己却是心虚的,学校学的“武艺”几乎拿不上台面,一切都要从基础学起,一棵渴望成长的萌芽迫切需要雨露的滋润。

时间来到2017123日,北海,银滩,广西干部学院。一场及时雨般的培训,七个专题辅导,一个案例教学,涵盖了礼仪、沟通、应急、写作等各个方面的知识,“灌溉”着我内心迷茫的萌芽。北海的天很蓝,海很美,银滩再多看几次也不会腻。一颗暂别了田间沃土的心在这样一个美丽的地点与诸多前辈、领导、老师一同交流工作、思想,太妙了。这颗心就如同北海之沧浪,不断洗濯、碰撞着心中的礁石,这颗心里的思想就像北海之鲲鹏,一展垂天之翼,高飞万里。

基层百态,事事都是学问,群众即是老师。坚持群众路线,是党的最根本的工作路线,时过境迁,如何做好新形势下的群众工作?刘耀龙教员用经典的案例,深入浅出的讲解为我们指明了方向。一直以来都以为,广阔无尽的森林中,唯有让自己成为那棵不可替代的大树,才能成为一个国之栋梁。而一个人拥有了不可替代的技能,就总能立于不败之地。乐永红教员用丰富的实例,面面俱到的讲解指给了我们一条通往不可替代的道路,更让我们明白了一个道理:乐趣在纸上,未来在笔中。基层不再是野蛮生长的基层,一颗小小的火星也可能酿成滔天舆情,在互联网、自媒体让基层不再“天高皇帝远”的当下,李启瑞教员用丰富的理论知识、鲜活的案例让我们知道,如何较为妥当地应对突发公共事件,转危情为机遇,一个睿智的领导者一定是一名出色的危机公关师和形象塑造家。身居一隅,胸怀八桂,陆义敏教员站在整个时代的发展背景下纵论《“一带一路”倡议与广西发展机遇》,让我们跳出基层看基层,站在中国看广西,开阔了创新的意识,拔高了整个思想层面的认识,更坚定了发展的信心!如此良多,更不论还有陈湘桂、鲍粤华、钟瑞添、张坚教员给我们带来的精彩授课,万钧之洪钟,焉有铮铮之细响。银滩扩展让我们结成了深厚友谊,学员论坛给我们带来了启迪升华,唯有修学储能,才能积攒前进力量,这次培训无疑为我们继续前行积攒了足够多的动能。

“当你忘记自己曾经的身份,你就成功了。”刘耀龙教员不经意的一句话,却能让我思考良久,甚至听到师姐说,我们只有一个名字,就是广西选调生,心中还有种莫名的沸腾感。学习之余,我喜欢站在银滩上望着辽阔的海洋,享受片刻的惬意。这里真好,但心中却期盼着回到那个有着泥土味道的基层。学习在培训中,工夫更在培训外,不管未来是美好还是沧桑,我们已经手握住开凿基层之井的钻机,凿而不止,必得清泉。

基层的路任重道远,曾以为我们就是庞大的基层公务员队伍中的普通一员,远离城市,褪尽繁华。有人说,对于非定向选调生来说,下到基层就等于是一场漫无边际的放逐,“持节云中,何日遣冯唐”。直到那些对未来的憧憬和北海美好的银滩在脑中交织不去的时候,我才明白,放逐,并不是肆无忌惮的成长,有时更是一种成全。