桂林组织部工作网站

初心不改,勇往直前——记基层干部的坚守

时间:2018-06-26 浏览次数:805 作者:盘启琼1 来源:用户投稿

2017年10月18日,人民期盼已久的中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了报告,3万多字的报告纵观历史,展望未来,浓缩了中国共产党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到2020年,乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,报告中的一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到了广泛关注,也引发了社会各界的强烈反响。其中,最让我印象深刻的是总书记那句“不忘初心,牢记使命”。

初心是什么,是“人之初,性本善”的那份纯真,还是“人生若只如初见”的那份美好,是“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,亦或是“惯看秋月春风”的那份淡薄,也许不同的人有不同的看法。我们共产党员的初心又是什么呢?习总书记在十九大报告里给了我们明确的答案,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,仅仅十六个字,醍醐灌顶。

穿过历史的漫漫长河,回顾历史的风起云涌,97年风雨兼程,我们党在嘉兴南湖的一叶扁舟中杨帆起航。从50多名党员的的小党发展成为今天拥有8900万名党员的世界最大执政党,引领我们党这艘巨轮不断前进航行的正是党锲而不舍对这份使命的坚守。习总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远,走的再辉煌的未来,都不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。一代代共产党人就是这样脚踏大地,心装赤城,为了祖国复兴,中华振兴这一个共同的理想,跨过了一道道沟坎,取得了一场场的胜利,创造了一个个属于中国的奇迹,让世界进入“中国时间”。

在我的身边就有这样一群人,他们没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是任劳任怨,默默奉献;他们不计荣誉,不较得失,怀揣着那份对党和人民无限忠诚的初心,把自己全部的理想、智慧、青春和汗水,都无怨无悔的献给了自己的事业,这就是我们的基层干部。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种高尚的的境界对于我们基层一线干部而言,似乎太过遥远,但“位卑不敢忘国忧”,却是我们大多基层干部的真实写照。

我身边有这样一位90后村官,刚出生就被诊断出右腿患有先天性马蹄腿内翻足,属二级残疾。手术后虽能正常行走,但是右腿没有肉,只有骨头支撑身体,右腿也比左腿短了一截,经过努力锻炼,现走路基本正常,但是走久后,右脚会肿痛。即使身体有不便之处,但是她依然选择到条件相对艰苦的农村工作,她说:“我觉得只有把自己的青春献给农村,生命才有意义。”2014年6月,她从玉林师范学院毕业后,报考了老家的村官。8月,她正式成为广西恭城瑶族自治县平安乡的一名大学生村官。带着她的初心,带着她的梦想,开始了大学生村官的征程。

我身边有这样一位支书,他把青春献给了他热爱的那片土地,任职30余年,岁月在他身上留下了太多的痕迹,他的眼渐渐的变花了,背也渐渐的变驼了,头发也慢慢的变得斑白,但不变的是他那句“只有为群众踏踏实实做事,群众才能信服咱们共产党”这一他奉为真理的话语。这句话从他加入中国共产党就记着、时刻记着、一直记着,架桥、劈路,为上亩田村打开开山的大门,喝上安全的自来水他记着;保护环境,瞄准生态农业,带领村民脱贫致富还仍然记得。30多年他从来没有忘记自己的初心,谁说他这位60多岁的党支部书记没文化,他的灵魂深处装着一种深刻而厚重的大文化——不忘初心,只为群众只为党。

我身边有这样一位乡干部,他本可以一台电脑、一杯清茶在舒适的办公室朝九晚五的工作,可他却毅然选择放弃安逸、离开家人,来到来到工作常态白加黑,群众“杂”“乱”“多”的边远山区上班。多少次他的周末与孤灯为伴,只为下村调研后的那份实实在在的发展计划;多少次他步行几公里,只为将党的关怀和爱送到百姓手中;多少次他在田间地头与群众交流,只为把最真实的基层声音反应,这一切只因一句“做好群众的每一件“小事”都能让人内心平静,初心坚定”。他联系的村委是自治区深度贫困村,为了做好本村的脱贫攻坚工作,帮助当地贫困人口早日脱贫,他时常吃住在村民,与村干部一起带动村民种植红薯、茶叶、灵芝、香菇、百香果等特色产,鼓励他们靠双手勤劳致富。而面对自己的家人他电话里永远都是带着歉意的话语:“我在村里,你去接下孩子”“我在加班,你们先睡”。

三个人,三种人,一类干部、一个名字,这就是我们基层基层干部,没有那所谓的光鲜与高大,更多是辛劳与付出。我们拼命奔跑,以保持原地,只为不辜负群众的信任,不辜负党的嘱托。玉我,从大学生村官到乡选调生,从“村姑”到“乡姑”,一路走来有太多的泪水与汗水,更有太多的感动和收货,这些点点滴滴伴我成长。多少次有人问,为什么就选择了这条路时,心中总会回想起当初宣读入党誓词的情形,当面对鲜红的党旗,庄严的举起右手,坚定无比的念出心中那份对党忠诚的承诺,对人民事业奋斗终身的决心之时,心中的那份信念就变得愈发的清晰而坚定,纵使沧海沉浮,初心不改;哪怕艰难险阻,奋勇直前。这就是我,是我们基层干部,作为一名共产人应有的抉择。我们将始终牢记这份初心,原原本本的学原著,实实在在的传思想,把信念扎入地下,把理想升上蓝天,坚守岗位,扎根基层,在农村这片广袤的土地上续写属于我们基层干部的芳华!