桂林组织部工作网站

建设创新型人才队伍重在务实

时间:2007-06-06 浏览次数:565 作者:佚名 来源:
科技创新,人才为本。提高自主创新能力,建设创新型城市,全面建设小康社会,人才是决定性因素。笔者认为,建设创新型人才队伍,必须从实际出发,以科学的态度和务实的精神,努力搭建创新创业平台,在创新实践中培养创新人才,在创新事业中凝聚创新人才,在创新竞争中发现创新人才。 

    首先,引进和培养高层次创新人才,应当紧密结合各地经济社会发展的实际,着眼于提升自主创新能力,加快培养造就具有较强创新能力的科技领军人物,做到有的放矢,人才与产业发展互动。如果脱离了当地产业发展的实际,盲目引进,搞花架子、“数字工程”,人才工作就背离了服务经济建设的宗旨。即便创新型人才引来了,也会因为缺少创新创业的事业平台,难以施展才干,最终选择离开。 

    就山东邹城的实际而言,应当围绕邹城纺织、机械、化工等支柱产业发展需要,引进和培养人才。在引才方面,实施“212”人才引进工程,力争5年内引进博士研究生20名,引进硕士研究生100名,引进接收应届大学本科毕业生2000名以上。在技能人才培养方面,实施“金蓝领”培训计划,培养一批动手能力强、实践经验丰富、科技知识扎实的高级技师,以提高科技成果转化能力和技术创新水平。在引进国外智力方面,重点做到四个结合,即将引智工作与招商引资相结合,与引进高科技项目相结合,与引进回国留学人才相结合,与派出培训相结合。在人才培训方面,全面实施科技人才知识更新工程,加大科技人才出国培训力度,通过校企共建、订单培养、重点科技项目合作等方式,有计划地选送专业技术人才到国内外院校和知名企业进修学习。 

    其次,要努力营造创新人才脱颖而出的良好环境。时下,一些单位片面强调引进创新型人才,却忽视营造鼓励创新、让人才脱颖而出的内部环境。花费重金引来了高层次人才,却往往因为机制不活,使人才的积极性、创造性渐渐丧失。建设创新型人才队伍,既要眼光向外,以海纳百川的胸怀吸纳人才,更要眼睛向内,盘活内部人才。将竞争激励机制引入人才队伍管理之中,建立起一种用人必竞争、竞争必择优的良好用人机制。着眼于增强单位的生机和活力,改革用人机制和收入分配机制,营造用事业凝聚人才、用实践造就人才、用机制激励人才、用法制保障人才的舆论环境和工作环境