桂林组织部工作网站

杨堤乡“四项举措”搭建农村党员教育培训新平台

时间:2019-03-27 浏览次数:613来源:用户投稿 作者:莫云迪

杨堤乡围绕新时代农村党员教育培训工作要求,以提高党员的政治思想素质和致富带富能力为目标,不断加强农村党员的教育管理。通过完善教育培训体系、建立经费保障机制、打造优秀师资队伍、注重远程培训方式,搭建农村党员教育培训的新平台,不断推进全乡党建促脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。

加强组织领导,完善党员教育培训体系。杨堤乡成立培训工作领导小组,定期研究党员培训工作,通过建立完善的培训体系,形成农村新时代讲习所、示范基地、专业协会、“中心农户”、“农家课堂”相结合的党建大培训格局。培训工作领导小组办公室坚持按需施教,列出课程清单,精心制定以党务基础知识、脱贫攻坚惠民政策、党的十九大精神、实施乡村振兴战略、村干部违纪典型案例等为主要授课内容,杜绝了乱办班和重复办班现象。 2018年全乡共制订“精品课程”24堂,培训党员达1100余人次。

扩宽来源渠道,建立培训经费保障机制。建立《杨堤乡党员教育培训竟给保障制度》,把各级培训经费投入整合起来,统一规划,科学安排,合理使用,厉行节约,确保培训经费用在刀刃上,提高培训经费的使用效率。经费使用主要投入到更新硬件设施、聘请师资、购买学习资料等必要支出。乡财政每年列支党员培训专项经费20万元,为顺利开展党员教育培训工作提供坚强的经费保证。

整合行业资源,打造一支优秀师资队伍。通过从有关单位和部门以及农村中的“党校教师、农村“土专家”“田秀才”、种养能手、经济能人、党员中心户等不同领域各有所长的专业人才和骨干,聘请为固定或者兼职教师,建立起乡土人才师资库。他们立足岗位,发挥特长优势,开展党员干部讲政策、教师专家讲知识、创业青年讲梦想、致富能手讲经验、乡贤典型讲美德等系列讲习活动。目前,全乡共有专兼职培训教师40多人,组建起一支优秀的党员教育培训优秀师资队伍。

转变教育方式,注重远程教育信息资源。杨堤乡充分利用新媒体优势,通过网络党支部、党员e家、网上党员QQ群、党员微博等方式和渠道开展学习活动,同时将乡政府微信公众号、农村党员干部现代远程教育网络平台、“学习强国”等远程教育学习平台有机结合,重点推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策、农村实用技术等。网络教育使一些农村党员自主、分散、主动学习,避开种养工作时间,不耽误农业生产,不增加学习成本,深受农村党员欢迎。通过培训,农村党员素质得到明显提高,全乡涌现出一批掌握农村实用新技术以及法律法规等知识的新型农村党员。