桂林组织部工作网站

荔浦县:强化远程教育“四个功能” 服务新农村建设

时间:2017-08-11 浏览次数:288 作者:刘润红 来源:用户投稿
    近年来,荔浦县利用远程教育站点多、覆盖面广、信息量大等优势,充分发挥其培训功能、阵地作用、服务引导及文化娱乐宣教等作用,大力推进农村经济、农村党建、农民增收和精神文明建设,不断拓宽服务领域,有力提升远程教育的学用转化效果。

    充分发挥远程教育培训功能,服务特色产业,助力农村经济发展。结合荔浦县实际,从全县现有的主导产业、特色产业中筛选一批科技含量高、发展潜力大、带富成效好的产业基地,主动对接服务,把远程教育播放站点建立在产业基地上。目前,全县建成涵盖各乡镇的特色种植、生态养殖等各类学用示范基地13个,规模面积达9600亩。在13个示范基地培训点,组织农民群众开展实用技术培训,学习先进的农业科技成果。今年来,先后开展砂糖桔、荔浦芋等专题培训22场次,受教育干群1000余人次。许多农民利用所学的实用技术,结合当地优势,发展特色产业。近年来,尤其是砂糖桔产业的发展,使得很多农民走上致富路,农村经济稳步增长。

    充分发挥远程教育阵地作用,推进农村党建工作扎实开展、取得实效。切实把远程教育与“党员学习日”、“三会一课”等党建活动结合起来,有计划、有步骤地组织党员干部集中收看学习科学发展观教育、优秀村干部事迹、党的政治理论、政策法规和国际国内形势等知识,武装党员头脑,推动思想解放。组织新发展的党员收看《习近平总书记在广西考察调研期间系列重要讲话精神》、“两学一做”专题教育、黄大年同志先进事迹报告会等系列党建节目,使党员的党性修养、政治觉悟和思想理论水平有了明显提高。

    充分发挥远程教育服务引导作用,促进科技推广、农民增收。采取“远程教育+产业基地+协会+党支部”的模式,由县远程办协调县直涉农部门种植和养殖专家、农业技术支持人员、产业协会负责人、党支部党员成立荔浦远程教育学用示范基地辅导队,采取定期巡回、电话预约、“订单”培训等多种形式到各基地进行实地辅导。辅导队成立以来共为基地内外种植户提供技术指导、咨询达200余次,1100多种植户对种植技术有了全面掌握。通过充分发挥政府引导、建基地、架桥梁、闯市场、传科技等作用,远程教育已经成长为农业增效、农民增收的强力助推器。

    充分发挥远程教育宣传作用,丰富群众文化生活、促进乡风文明。各乡镇积极组织收看新农村建设的远程教育课件。通过学习,党员干部群众的一些传统观念得到改变,文明意识得到提高;定期播放法律法规和新农村建设主题节目,群众的法制意识明显增强;部分村还配备文化广场的文化娱乐设施,通过村民自导自演,宣传身边的好人好事,弘扬新风尚。通过评选党员科技示范户、星级文明户等,促进了农村精神文明建设。