桂林组织部工作网站

灵川县:建立健全党建督查制度 推动基层党建工作常态长效

时间:2018-05-15 浏览次数:934 作者:马海明翼 来源:用户投稿

灵川县围绕新时代党的建设总要求,通过建立健全基层党建常态化督查制度,对基层党组织落实党建责任、开展党建工作情况进行过程监管、动态监控、明责传压,倒逼各基层党组织严格落实党建责任,从严从实抓好问题整改,持续夯实基层党建工作基础,全面提升基层党组织组织力。

一是建强一支队伍,明确“谁来督查”。灵川县从2017年开始实施党建特派员制度,由县委组织部副部长带队,从县委组织部选派21名熟悉党建工作的组工干部,组建14支党建特派员队伍,采取定期督查和随机抽查相结合、台账检查和现场交流相结合的方式,每个月对全县14个乡镇(片区)基层党建工作进行督查,推动基层党建重点工作任务的落实。推行“周五学习日”制度,县委组织部各股室负责人每周五轮流“上讲台”给党建特派员培训业务知识,提高党建特派员队伍能力素质,提升督查成效。

制定一张清单,明确“督查什么”。灵川县制定下发《关于实行党建特派员工作制度的通知》,明确督导内容为中央、自治区党委、市委和县委部署的基层党建重点工作;要求部务会成员每季度至少到联系党(工)委督查1次,党建特派员每月至少到联系的党(工)委督查1次,每年必须走访联系乡镇(片区)所有行政村(社区)1次以上。结合实际工作情况,梳理汇总中央、自治区党委、市委和县委的部署要求,制定基层党建督查清单,明确针对性督查项目,量化考核标准,防止督查内容“一把抓”,切实把清单作为开展党建督查的“指挥棒”和“施工图”。

建立一套体系,确保“督出效果”。通过建立督查评价、通报、整改、考核、问责等制度化链条式运行体系,推动基层党建工作常态长效。实行表彰激励和约谈问责双向奖惩机制,每季度进行一次督查通报,并在“灵川党建e家”微信平台公众号设置“红黑榜”,既推广在督查中发现的工作亮点,也督促问题的整改落实;针对督查反馈问题整改不力的,视情况对相关责任人进行提醒、约谈、诫勉等处理。明确督查效力、强化结果运用,将督查情况作为组织工作年终绩效考核及党(工)委书记抓基层党建工作述职评议点评的重要依据。