桂林组织部工作网站

《平语近人》之绝知此事要躬行观后感

时间:2018-10-24 浏览次数:814 作者:彭树梅 来源:用户投稿

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“躬行”指的就是干、实践。习近平总书记多次在重要场合引经据典,崇尚行动,崇尚实践,提出了家喻户晓的美丽而“幸福”的约定:“幸福不会从天降,撸起袖子加油干”。

一、知识在“干”中获得。“知识是宝藏,实践是打开它的钥匙”,时代的发展日新月异,我们获取知识的途径也越来越丰富:书本、课堂、网络等等。而当我们在实际运用的过程中会不断遇到新的问题,而要解决这些问题,我们必须不断地学习、研究再实践,而随着这些问题的不断解决,我们的知识面也不断拓宽、加深。之前一直没接触过社区工作,我以为就是坐在办公室帮居民开点证明之类的,自己很轻松就能胜任,接触下来才发现社区工作繁而杂:党建工作、宣传工作、社会公共事务工作、政法综治工作、武装工作、计生工作等一些临时性的工作,其中最令我头疼的就是居民之间的矛盾纠纷调解。一开始看到矛盾双方激烈地争吵,我都想逃跑,但是看到支书、主任他们沉稳地站在那里静静倾听,等双方都稍微冷静后,坐下来再做调解之后,我一点一点地成熟起来,发现矛盾纠纷调解最重要的是稳住场面耐心倾听,其中甚至涉及到心理学。这真正应验了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句至理名言。

二、对错在“干”中检验。“实践是检验真理的唯一标准”, 党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是与时俱进不断实践得出的结论。美好生活具体而言就是在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老所所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,以上民生问题跟社区工作息息相关,辖区管辖范围、人口数,年龄层占比,学前儿童人数、留守儿童、空巢老人人数都要了然于心,然后针对这些群体国家出台的相关政策,社区工作人员必须做详细的了解才能传达和落实到位,像医保、社保办理、低保评定帮扶等,都经历着我们在实践中发现问题、继而解决问题,然后不断完善这个过程。志是方向,勤是路径,“积土而为山,积水而为海”,中国梦需要我们每一个人坚定前行,奋斗是我们的选择,选择了奋斗,选择了吃苦,就选择了未来的收获。

三、本领在“干”中提高。俗话说:干好就要久久为功,干好就要依靠群众。为人民服务不但要尚行、敏行,更要力行。社区居委会是最基层的群众自治组织,是为老百姓服务的最前沿。我们社区工作者要发挥好上传下达的桥梁作用,踏踏实实地在基层扎下根来,为人民的获得感、幸福感、安全感加砖添瓦。在工作的过程中,我越来越清楚地看到社区工作的重要性,以及做好社区工作的不容易。同时我也看到了基层社区的不断发展,也学到了很多业务知识、掌握了很多与群众交流的技巧,增强了自己学习的能力,磨练了自己的意志,但自身还存在一些不足,“学无止境”将激励我不断前行。