桂林组织部工作网站

灵川县“三措并举”建好用好党代表工作室

时间:2018-06-08 浏览次数:170 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县按照标准化建设、规范化运行、制度化保障,有一处固定场所、有一支活动队伍、有一套工作机制的“三化三有”目标建设,扎实推进党代表工作深入开展。

明确标准要求,认真组织实施。明确党代表工作室的工作标准和要求。灵川县在广泛调研基础上,制定下发了《灵川县关于建立党代表工作室工作实施方案》。在宏观上保证了党代表工作室的规范运作。全县16个党代表工作室建设做到了硬件配置到位、场所设置合理,为党代表营造了良好的工作环境,确保党代表工作室运转有序、高效。同时,明确各级党组织书记作为党代表工作室第一责任人,切实加强对党代表工作室的领导。安排至少1名有工作经验、工作热心的人员担任党代表工作室联络员,确保工作运行正常。并提出党代表工作室建设的“六个一”,即一套标识,工作室外挂“党代表工作室”牌匾,室内张贴“传党情、听民声、谋发展、促和谐”的主题标语;一部电话,方便代表与党员群众沟通交流;一台电脑,为党代表通过微信公众号、微信群等网络平台开展学习研讨活动搭建平台;一本记录本,记录党员群众反映的事项及办理反馈情况;一张值班表,值班任务安排到每位党代表;一套制度,工作运行细则、联络员职责、党代表简介等有关内容张贴上墙。

加强培训指导,确保有序运行。在工作推进上,加强宣传、教育、培训、考评,保证了党代表工作室的有序运行。一是加强宣传。党代表工作室是一个新生事物,让党员和群众知情、了解、信任是工作室规范运转起来的基础。为此,县委组织部印发了党代表工作室宣传手册和学习手册。各级代表工作室通过宣传栏、张贴标语、发放宣传单等方式进行宣传。党代表积极走进农村社区群众之中,变“坐等群众上门”为“主动宣传联系”,为工作室开展工作营造了良好的舆论氛围,也使广大党员群众充分了解和知晓了此项工作。二是加强培训。党代表工作室工作是一项创新工程,为保证工作的运行质量,提高党代表工作本领,该县把培训当作重要环节来抓。抓好工作培训,在运行初期,县委组织部就对党代表进行了专题集中培训。抓好代表选择,在代表层面上,该县坚持高标准、多层次、宽领域,确定了入室工作代表“广泛先进”的标准,注重把那些乐于奉献、能力强、素质高的党代表纳入到工作室中来。同时,为进一步提升党代表的综合素质,提高党代表履职能力,该县还组织各级党代表工作室开展了党代表履职交流活动,召集党代表召开履职交流会,总结党代表联系群众的工作经验,交流党代表履职心得。从经验上提升党代表工作室运作的流畅性和实效性。三是加强指导。县委成立了党代表工作室的领导小组,县委组织部为党代表工作室的专门的指导机构,坚持定期深入调研、指导,注重在工作中不断总结和交流工作经验。县委领导小组和指导机构做到不定期巡回检查一次,集中召开各级工作室交流座谈,使党代表工作室的工作不断得到了完善和提高。四是加强考评。把党代表工作室建设工程纳入了对年底绩效考核之中,坚持定期检查与年度考评相结合,组织考核与接受群众监督相结合,有效提高了各单位的重视程度和工作室的运行质量。
规范运行机制,提高运行效果。能否真正为群众办实事、办好事,是建立党代表工作室的根本目的和意义所在。该县强化规范运作机制,把提高有运行效果,优化办事质量当做检验和评价党代表工作室效果的最核心内容。一是规范接待制度。将各级党代表编排到相应的党代表工作室、接待处,要求每年各级党代表开展活动不少于1次,主要开展“接待党员群众、走访党员群众、调研视察、商议提案提议、学习研讨”等活动,逐步形成每年有安排,月月有活动的良好态势。在党代表接待工作上,做到“三定三公开”。“三定”,一是定时间,确定每月安排一天为“党代表接待日”,定期安排党代表到工作室接待党员群众。二是定地点,代表接待地点设在工作室。三是定人员,制定党代表接待安排计划,定期安排党代表到工作室接待党员群众。“三公开”,一是公开党代表接待时间。在党务公开栏向党员群众公开党代表接访安排时间表。二是公开接访党代表名单。在党代表接待日前,将接访党代表的姓名、单位、职务等基本情况公开。三是公开党代表的身份。统一制发了党代表证和台牌,实行党代表佩证上岗。二是规范党代表工作室制度。建立并完善了工作室工作制度、代表工作制度、接待党员群众制度等定期接待工作配套制度,以及制定了走访调研和双向约谈制度、交流研讨制度、民意征询制度、经费保障制度。以制度的形式,保证党代表工作室工作有序、顺畅地开展起来。三是规范党代表工作室的工作职责和内容。宏观上确定了四个方面的职责和内容。听取党员群众意见,配合党组织搞好学习宣传,搜集整理党员群众的意见建议和合理诉求。反映党员群众呼声,向相关党组织或单位反映党员群众的意见建议和合理诉求。解决党员群众问题,代理或协调代理党员群众事项,并及时反馈问题的办理结果。维护党员群众利益,接待党员群众来访,化解矛盾,维护社会和谐稳定。四是建立线上线下运行制度。在“灵川党建e家”和县党群服务中心分别搭建线上和线下“党代表工作室”,通过线上线下联动,将线上咨询、驻室接待与线下协调解决群众诉求紧密结合,充分发挥党代表的桥梁纽带作用。选取两个乡镇试点推行党代表视察调研制度,组织党代表围绕新时代基层党建、经济发展以及重大项目建设进行视察调研并形成调研报告,为县委、县政府科学决策、推动工作提供参考。