桂林组织部工作网站

全州县“选育管用”让农村实用人才“破土成才”

时间:2018-02-23 浏览次数:724 作者:唐祖贵 莫秋生 潘 攀 来源:用户投稿
    去年以来,全州县针对农村实用人才总量不足、结构不优、整体素质不高等问题,依托农村产业项目、村民合作社、农业产业基地等,加强选、育、管、用,着力打造一支懂技术、善经营、会管理、有特长的农村实用人才队伍。
    科学“选”,创建实用人才“数据库”。 坚持每年对全县种养殖能手、能工巧匠、经营能人、致富带头人等各类业绩突出的农村从业人员进行调查摸底,采取组织推荐、群众推荐和个人自荐相结合的办法,由乡镇进行初审登记,县委人才工作领导小组组织有关单位进行考核。创建农村实用人才数据库,将发展能力强、示范带头作用好的及时登记入库。截至目前,全县共有“土专家”“田秀才”“电商通”等农村实用人才1832人。
    多方“育”,开辟素质提升“快车道”。根据各乡镇不同的产业特色和培训需求,建立“百名师资库”,把100名党务专家、涉农专业技术骨干等作为师资力量纳入农村实用人才培训师资队伍。依托县乡党校和才湾镇南一村毛竹山市级、41个县级农村实用人才培养示范基地,举办党员经济能人、农民经纪人等各类培训班360余场次,每年举办技能大赛,帮助他们提升素质能力。开设“全州远教大讲堂”,在全县284个村(社区)安装“党建云”互动视频设备,定期邀请专家讲课,让基层党员群众足不出村就能学政策、学技术。去年以来,远教大讲堂开讲300余期,受益群众达30万余人次,新培养农村实用人才780多人。
    动态“管”,完善人才发展“新机制”。 出台《全州县实用人才管理办法》《全州县优秀乡土人才选拔管理办法》,县、乡两级设立农村实用人才工作站,做到管理机构、服务场所、工作人员、制度措施到位。县委组织部对全县农村实用人才工作进行动态管理和指导,定期更新数据库。各乡镇将实用人才的基本情况、联系方式、专业特长等内容立卡建档,定期了解他们的思想、工作和生活情况,为他们排忧解难。去年以来,全县共组织开展实用人才技术交流38场次,为各类人才提供科技咨询2970余次,更新数据6240多项。
    合理“用”,搭建实践锻炼“大舞台”。积极为农村实用人才提供政策、技术和资金等支持,引导和鼓励其参与村级集体经济发展、脱贫攻坚和种养殖特色产业开发等。对领办村民合作社和各类种养协会的,在税收、信贷等方面给予支持。对表现突出的,进行跟踪管理、重点培养,优先发展成党员,优先选拔为村干部,优先推荐为人大代表和政协委员候选人。据统计,农村新发展党员80%以上为农村实用人才;在2017年村“两委”换届新当选的2682名村干部中,农村实用人才人达1723人,占64.2%;1300多名农村实用人才当选为村民合作社社管会、监管会成员。