桂林组织部工作网站

锤炼“工匠”精神,散逸清气满乾坤——观《平“语”近人——习近平总书记用典》有感

时间:2018-11-01 浏览次数:267 作者:罗东玲 来源:用户投稿

在近期播出的《平“语”近人——习近平总书记用典》节目里,一位嘉宾向主持人康辉展示了一根直径1.8毫米的钢针。其实这一根钢针是由两根焊接起来的,但是看起来浑然一体有如天成。这位嘉宾叫李万君,是中车长客股份公司的一名高级技师,被称为“工人院士”。

在高温作业下,细细的钢针会被瞬间烤化,每个焊点只能停留零点几秒的时间。能把钢丝焊在一起,是一种多么精细的工匠活儿。李万君做到了,并做好了,他用一把焊枪助力了中国高铁的加速,为中国焊接出了时速超过三百公里的高铁列车转向架。“在平凡中非凡,在尽头处超越”,李万君先后当选为中央电视台2016年“感动中国”人物、党的十九大代表、和全国优秀共产党员。

树匠心,要严以修身树标准。节目中北京大学郭建宁教授这样评价李万君:“把技术提升到极致,把每一件产品都当作工艺品、艺术品。这就是一种工匠精神。而这种工匠精神,体现了一个共产党员在平凡的工作岗位上锤炼党性、严以修身的座右铭。”树匠心是弘扬工匠精神的根本,要坚守初心、执着专注,在本职岗位上坐得住、做得好。以“工匠”精神为标准,党员同志应该树立“只有进行时,没有完成时,永远在路上”的思想理念,以匠人之心,追求技艺的极致,大胆创新和突破,做出优异成绩。

育匠人,要精益求精强信念。十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。2015年5月8日国务院正式印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造业强国的战略,为迎头赶上世界制造强国,更需锤炼新时代“工匠”精神。广大技能人才是“工匠”精神的主要传承者、实践者、创新者,但目前仍存在总量不足、结构有待优化等问题。作为一名党员,更应该坚定专心专注、追求至精至善的信念,体现党员“带头”作用,不断创新创造,成为脱颖而出的“匠人”。

留清气,要见贤思齐正风气。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”习近平总书记在党的十九大闭幕之后的讲话当中,引用了这两句诗,本期节目的主题也是“只留清气满乾坤”。总书记以诗言志,彰显的是一个大党、一个大国的自信气质,传递的是苦干、实干的“工匠”精神,同时也对新时期我们中国共产党人严以修身提出了一个高的标准。党员干部要加强道德修养,重要的是自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律,接受他律,常抓不懈正风气。