桂林组织部工作网站

城市基层党建新气象,象山居民幸福新指数

时间:2018-08-30 浏览次数:385 作者:覃技慧 来源:用户投稿

 每月初,象山区将军桥社区党员工作室都会聚集这样一群人,他们有社区党总支领导、驻社区单位、居民群众以及党员志愿者。他们为何而来?为了每月召开一次的圆桌会议。大家围坐在一起,面对面听取群众意见和建议,帮助群众解决问题。今年以来,已为居民解决了教育、就业、法律服务、纠纷调处、志愿服务等63个难题。

象山区创建“漓水象山党员工作室”,定期召开圆桌会议,只是象山区紧扣“让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好”目标,创新城市基层党建工作,不断提升城市党建引领社会治理水平的一个生动实践。

建立党员工作室破解民生难题

将军桥社区作为象山区党员工作室的代表之一,充分发挥了“党群心连心·服务零距离”的示范引领作用。象山区党员工作室是一个以街道社区党员为主体,以畅通群众利益诉求为中心,以服务群众为重点的社区党建服务阵地,它以“一站式受理、多元化服务”的方式,为社区党员群众提供全方位服务的一个中心平台。党员工作室是党群服务之家,开展党务工作和解决群众的需求,设置帮扶解困、党群议事、志愿服务等9个功能服务站,并在社区服务中心(大厅)设置接待联络处,形成党建引领下的社区“一室九站一中心”服务架构。

去年8月将军桥社区党员工作室接到崇信路9号的王阿姨反映,一棵约20米高的大树被风吹倒压在住宅楼上,十分危险,社区迅速联系区绿化办负责人及时组织砍伐、排除险情,王阿姨感慨地说:“党员工作室真是我们老百姓的及时雨”。

现今,象山区共有34个社区,现建立起党员工作室的社区已有17个,2018年将实行社区党员工作室全覆盖目标。

党员服务队活跃社区提供贴心服务

当我们走进象山区任何一个社区的党员工作室,我们都能在大厅最醒目的地方看到写着“漓水象山·党员工作室”党群联系服务点几个鲜红闪亮大字的台卡,在这台卡的旁边,我们总能看到戴着红色袖章的党员志愿者在值班,为前来社区办事或者反馈问题的居民群众答疑解惑、热情服务。

党员工作室依托社区大党委,统筹辖区单位、两新组织、辖区派出所、物业公司等资源,分别组建“三支队伍”:即社区“两委”成员10-15人组建“一线”联络员队伍,辖区单位热心党员20-30人组建“全天候”党员服务队伍,社区和辖区单位党员30-60人组建“经常性”党员志愿者队伍定期开展帮扶解困、纠纷调解、便民惠民、文明卫生等服务活动。比如去年桂林市遭受强降雨天气,宁远河水位急速上涨,造成齿轮厂小区多处内涝,翠西社区党员工作室志愿服务队第一时间组织居民开展自救,疏通管道、加快排水,将损失降到最低,得到了社区居民的高度赞赏。 

发挥大党委联席制引领社区治理 

当我们走进翠竹路社区,我们总能看到前面或有党员志愿者服务队在党员工作室开展服务活动,或有党员工作室志愿者在给居民免费理发,或有党员亲情服务队深入群众开展政策宣传,或有党员工作室携手辖区单位为老人免费测量血压等服务。“作为派驻楼栋第一书记,协调解决群众反映集中的问题,为社区老党员、困难群众、弱势群体提供帮助是我的本职工作。” 翠竹路社区书记汤英说,社区紧紧围绕“解困”为总出发点,通过“五个服务站”“五支服务队”“五项服务内容”等方式,积极做好为小区发展建设以及居民服务工作。

事实上,翠竹路社区辖有航天电子公司、南航广西分公司等多个企业单位,虽然是一个混合型社区,但社区在大党委联席制运作模式下,社区管理井井有条,居民生活和谐幸福。目前,象山区共有34个社区均建立社区“大党委”,成员单位有150多个。目前,象山区共设立党员工作室党群联系服务点49个,落实联系服务工作人员73人,设置党员服务岗148个,以点带面形成广大的服务覆盖网,实现“漓水象山·党员工作室”党建品牌与社区“大党委”建设相融合、共促进。

成立“商会党建联盟”促进企发展 

7月3日,在象山区委组织部指导下,象山区辖区9个商会党组织,联合成立象山区“商会党建联盟”,制定“象山区商会党建联盟章程”,定期开展“红动漓江沙龙”活动。

商会党建联盟“四举措”充分发挥先锋联盟作用。一是丰富联盟内容,破解“壁垒”强“堡垒”。开展“红色联动”党性实践活动,采取共温入党誓词、共听优秀党课、共谈入党感悟、共受警示教育等方式,强化联盟内党员共管,增强爱党为党意识。二是构建联盟机制,集成“创新”促“创优”。开展“红动漓江沙龙”发展论坛,结合商会企业发展面临的问题,在环保合作、管理提升等方面进行相互探讨、共享资源,每季度一主题、每次一主宾进行探讨交流,让党建联盟成员党组织相互提升、比学赶超。三是聚焦服务发展,内驱“自转”带“公转”。盘活联盟成员党组织党建资源,让每个党组织强起来,每名党员动起来,形成“齿轮链动”效应,注入促进发展的“磅礴动力”。四是聚焦多元联动,建立商会党建联盟阵地。经充分调研综合考虑在桂林浙江商会建立党建联盟站,实行联盟区域内阵地场所共建共享,构建“多元联动”服务格局。

据了解,“红动漓江沙龙”第一期活动将在9月份开展,为联盟成员各的发展建言献策,以期开创党组织工作与企业经济工作同频共振、互动双赢的局面。