桂林组织部工作网站

兴安镇:筑牢“防火墙”,构建“立体化”干部监督体系

时间:2018-11-22 浏览次数:1150 作者:陆琳 来源:用户投稿

为加强干部监督管理力度,兴安镇认真贯彻“党要管党,全面从严治党”责任要求,坚持抓早、抓严、抓细,畅通“监督方式、监督渠道、监督程序”,进一步扎紧监督笼子,延伸监督触角,拉长监督链条,推动干部监督工作向开放式、多元化、全过程转变,着力打造全方位、立体式干部监督网络。

坚持抓早,监督方式由“封闭式”向“开放式”转变。兴安镇坚持抓早抓小的原则,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,注重加强组织部门与纪检监察部门、审计、安全生产、综治、信访等部门的信息共享,及时了解干部遵守有关规章、制度的情况,使组织部门监督与其他各方面的监督协同运作、有机结合,形成干部监督合力。建立领导干部监督信息库和负面信息库,注重征求纪委监委、公安局、信访局等部门意见,定期收集干部表现情况,并认真进行甄别,及时录入干部负面信息库,与干部选任、评先选优直接挂钩,做到干部选拔任用负面信息库必对,确保干部选拔源头监控。利用周一集中开会时间,镇纪委定期通报相关处罚情况和学习相关纪律条列,2018年以来,镇纪委共立案10件,给予党纪处分10人。

坚持抓细,监督渠道向“单一化”向“多元化”转变。为扩宽监督渠道,坚持抓细抓日常,兴安镇结合工作实际创新监督方式设立“接访门诊台”,将信访关口前移至村委。兴安镇纪委每周一和周四安排大接访和“接访门诊台”工作,党委书记接访日期为每月5日和10日,镇长接访日期为每月15日和20日,人大主席接访日期为每月25日和30日,现场受理群众反映的问题,公开举报电话、举报邮箱,形成了信件、网络、电话、短信“四位一体”举报受理平台,及时发现查核干部选拔任用中反映强烈的问题,对反映干部不作为、不担当、乱作为的,做到举报一起查处一起。目前,共接访群众 300多人次,已受理电话举报1起,群众举报信件2起,转办信件2起,已全部查结。探索建立《兴安镇干部监督信息员工作制度》,积极动员各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部和执纪执法部门干部报名参与干部监督信息员工作当中,重点了解干部“八小时外”表现情况,扫除“八小时外”监督盲区。坚持让“红红脸、出出汗”成为常态,制定了《兴安镇党员干部约谈制度》,对单位领导干部重点谈、新提拔重用的任前谈、有苗头性问题的及时谈,做到及时发现解决问题,并签订《兴安镇干部勤政廉政承诺书》,有效提高领导干部拒腐防变和依法执政能力。

坚持抓严,监督程序由“事后监督”向“全过程”转变。用一贤人,则群贤毕至。兴安镇坚持把好选人廉政关这关键一环,在干部任用前,根据“凡提四必”(坚持“凡提必核”、坚持“凡提必审”、坚持“凡提必听”、坚持“凡提必查”)要求,对拟提拔重用的考察对象个人有关事项报告进行重点查核,把个人有关事项报告作为检验领导干部是否对党忠诚的“试金石”。严格实行干部任前档案审核、向纪委监委、安监局、卫计局等部门征求意见,严把提拔重用入口关,防止“带病提拔”。加大干部离任监督力度,认真落实责任审计制度,严把离任出口关,严格执行“先审计,后离任”,防止“带病离岗”。同时,在22个村(社区)重点开展针对农村低保五保、危房改造、粮食直补、农机补贴、扶贫攻坚等民生资金项目查访核验工作,通过进村入户、实地走访,发现问题线索21条,并依据问题线索查处了董田村委、自治村委、护城村委、红卫村委6名干部违规的案件。