桂林组织部工作网站

桂林:党员发展管理要做到“五个坚持”

时间:2014-04-01 浏览次数:565 作者:周文俊 蒋颖 来源:桂林日报
      近日,桂林市召开全市发展党员和党员管理工作会议,传达今年2月26日全区发展党员和党员管理工作座谈会精神,研究部署新形势下我市发展党员和党员管理工作。

    近年来,我市坚持全面推进发展党员的“三大工程”,为党组织源源不断注入新鲜血液,极大地优化了党员队伍结构。全市28.46万名党员在我市改革发展稳定各项工作中较好地发挥了先锋模范作用。但随着当前世情、国情、党情的深刻变化,对党员干部队伍建设也提出了许多新课题、新挑战。

    会议强调,进一步做好我市党员发展和管理工作,要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,不断强化工作举措,努力做到“五个坚持”:一是坚持党员标准,严格工作程序,始终把政治标准放在首位;二是坚持改善结构,提高整体质量,在“三大工程”基础上,着力培养一批有现代思想、现代技术、现代眼光的青年党员和入党积极分子后备人选;三是坚持均衡发展,实行总量调控;四是坚持分类指导,改进管理方式,增强党组织的影响力、凝聚力和号召力;五是坚持从严治党,健全工作机制,及时稳妥地处置不合格党员。同时,紧密结合当前的教育实践活动,着力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为全市经济社会发展提供坚强组织保证。