桂林组织部工作网站

 灵川县从严从实开展专项述职评议工作 

时间:2018-01-25 浏览次数:781 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

为强化全县乡镇党委书记、县直党(工)委书记抓基层党建“第一责任人”职责,灵川县采取了严把“内容关”、“评议关”、“考核关”的做法,着力破解“述职不够深”“评议不够准”“考核不够严”的问题,有效发挥了专项述职评议制度的作用,将基层组织党建工作责任制落实到位。

一、把住“内容关”,破解“述职不够深”的问题

针对过去汇报成绩滔滔不绝,查摆问题隔靴搔痒甚至不痛不痒的问题,灵川县要求各乡镇党委书记、县直党(工)委书记的述职报告内容必须围绕基层党建工作中心,重点突出党建工作的特色和亮点情况,重点突出工作中存在的问题及原因分析,避免述职内容空洞,避免存在问题查找不足、避免工作思路不清,内容要涵盖履职工作的特色亮点、存在问题、原因分析和下一步工作措施四个层面展开。今年,在全县19名乡镇、县直党(工)委书记的述职报告中,就有13份述职报告因内容空洞或查找问题不足,分析原因不深被退回重新修改,力求做到成绩不夸大,问题不缩小,确保全面反映基层党建工作。

二、把住“评议关”,破解“评议不够准”的问题

一是充分发扬民主,扩大参加测评人员的范围。在今年述职报告会上,邀请17名基层干部群众代表、“两代表一委员”参与评议,把检验党建工作的“尺子”交给基层干部、群众,扩大基层干部群众的参与度。二是细化评议指标。将履行第一责任人职责,带头研究谋划基层党建工作情况、整顿软弱涣散基层党组织情况、加强基层服务型党组织建设情况等6方面工作列入专项述职民主评议表内容,细分为四种表格,按照“好、较好、一般、差”评级,同时让参评人员充分思考酝酿,避免测评的盲目性和随意性,提高测评结果的真实性、有效性。

三、把住“考核关”,破解“考不够严”的问题

在考核方式上,把日常考核与年度考核相结合,综合采用走访调研、听取汇报等方式,强化考核的针对性和科学性,避免以年度考核“一锤定音”。在结果运用上,把基层党建述职评议和考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评定和评先选优的重要内容和领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,从而真正发挥考核评议“指挥棒”和“风向标”作用。