桂林组织部工作网站

平乐县桥亭乡“三措并举”助推年轻干部成长

时间:2018-12-25 浏览次数:337 作者:莫文娟 来源:用户投稿

近年来,平乐县桥亭乡将基层工作作为锻炼年轻干部的主战场,通过搭平台、强锻炼、重管理,三措并举助推年轻干部成长。
       搭多元平台,促年轻干部素质提升。将年轻干部作为重点培养对象,针对年轻干部需求和工作实际,搭建多元学习交流平台。一是担任理论学习主力,依托周一理论学习会,让年轻干部上台,主讲习近平新时代中国特色社会主义思想、各级组织工作会议精神、习近平关于精准扶贫重要论述等,轮流主讲干部18人;二是“送上去、放下去”,抽调2名年轻干部到县委办、县委宣传部跟班学习,选拔9名年轻干部担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员;三是与兄弟乡镇开展年轻干部交流,围绕基层一线工作、生活情况等于沙子镇、阳安乡干部开展交流;四是组织外出学习取经,组织年轻干部20余名到龙胜、恭城、荔浦等地学习脱贫攻坚、基层党组织建设、乡村振兴先进经验。
       强一线锻炼,促年轻干部能力增强。着重压担子,将让年轻干部安排到基层一线工作任务繁重的岗位上锻炼。一是在重要岗位上挑重担,按照年轻干部个人性格、能力及工作经历等特点,让他们在党政办、党建办、纪委、宣传、扶贫等重要部门岗位上挑重担,每人兼任2-3项工作岗位任务,并不定期实行轮岗制度;二是在重点工作中当主力,建立项目建设、脱贫攻坚、信息宣传、矛盾纠纷排解任务清单,让他们在“四个一线”工作中不断提升处理突发事件、应对复杂问题、综合写作能力。今年来,安排年轻干部担任重要岗位20余人,完成脱贫摘帽、改厨改厕、矛盾调解等重点工作230余项,24名年轻干部在基层一线岗位得到磨炼,不断积累基层工作经验。
       重严管厚爱,促年轻干部健康成长。对待年轻干部管理,坚持“严管”与“厚爱”相结合。一是建立关爱谈心谈话制度,准确跟踪掌握年轻干部思想动态、工作现状,对发现的倾向性问题及时提醒谈话,全年开展提醒谈话累计7次;二是召开专题座谈会,围绕阶段性工作开展领导班子和年轻干部专题座谈会,年轻干部可分享工作历程、可提出疑惑,由领导班子点评并给予指导和解答;三开展廉政教育,组织年轻干部观看《榜样》系列专题片、典型案例视频等,同时组织年轻干部到显堆廉政文化教育基地开展廉政教育活动2次,观看廉政书画展2次;四是创新利用“1+X”帮扶结对模式,让年轻干部与领导班子结对,通过思想上引、工作上带、业务上教等方式,助推年轻干部健康成长。