桂林组织部工作网站

兴安县信访局抓党建“引擎”助推工作能力全面提升

时间:2018-07-30 浏览次数:204 作者:康超蓝 来源:用户投稿

近年来,兴安县信访局积极探索党建工作与业务工作深度融合,积极践行“人民信访为人民”,坚持以加强党建为统领,以推进“阳光信访、责任信访、法治信访”为抓手,以党建工作促进信访业务提升,以信访业务丰富党建工作内涵,助推县信访局党员干部业务办理能力和服务群众能力全面提升。

加强组织建设,夯实信访工作责任。兴安县信访局党支部始终把党建工作作为“龙头”任务来抓,研究制定《兴安县信访局抓党建工作述职评议考核问责办法》,开创“信访+党建”工作模式,坚持层层压实党建工作责任,充分传导到“神经末梢”。落实党支部书记为党建和信访工作的第一责任人,坚持把党建工作融入全县信访中心工作“一盘棋”,将基层党建工作纳入“一岗双责”体系中。严格规范信访局党支部组织生活,对支部班子建设、制度建设等进行规范。

加强党风建设,转变党员干部作风。制定《兴安县信访局党支部党建工作责任清单》,为全年的党建工作提供“路线图”和“施工图”,把党支部党员干部的思想政治建设“软任务”变成日常理论学习的“硬指标”。每周五下午由党支部班子成员带头讲党课,并开展主题学习会等形式进行互动讨论,由“填鸭式”向“讨论式”转变。坚持把深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为党员干部学习的“必修课”,推动学习教育活动入脑入心,切实把学习成果转化为谋划工作的思路。将党建工作与业务工作融合起来,激发党支部活力,让支部党员干部职工自觉奋斗在信访“先锋岗”上,用学习成果推动信访工作扎实开展,建设一支政治素养高、业务能力强、纪律作风硬的信访党员干部队伍。

加强制度建设,筑牢服务群众根基。完善《兴安县信访接待室处理信访件工作流程图》,制定简洁高效的服务流程。设置党员示范接待窗口,要求接访工作人员实行“三亮”,即“亮身份、亮职责、亮承诺”,进一步发挥信访“窗口服务”职能,牢固树立“群众利益无小事”的责任观和群众观,把群众反映强烈的问题进行分析研判,实现“事事有着落、件件有回音”。设立“信访接待窗口”,制作县领导值班接访安排表,由县委常委领导定期轮流在接访大厅坐班接待来访群众,把群众反映的问题困难当做“第一呼声”,及时就地解决群众困惑和诉求。在遇到群访、异常访等特殊紧急情况,党员干部坚守在第一线,以热情饱满的态度接待信访人员,认真受理群众信访举报,做好思想疏导和政策解释工作,打造信访部门优质服务高效办事的新形象。