桂林组织部工作网站

白沙镇打造特色讲习所,为党员干部 上好“三堂课”

时间:2019-04-12 浏览次数:626来源:用户投稿 作者:莫孟霖

为扎实推进干部队伍建设,进一步激发干部新时代新担当新作为,白沙镇以“以用促学,学用结合”为主题,打造新时代“特色”讲习所,为党员干部上好“三堂课”。

打造先锋模范讲习所,上好“不忘初心”政治课。白沙镇以典型故事精准挖掘、宣讲成员精心培育、创新载体入脑入心为思路,组建以赖玉梅、秦承绪、林书发等优秀共产党员、劳动模范、致富带头人、革命老兵为代表的特色党课宣讲团队,采取分时段分片区集中开讲的模式,讲述抗战历史、创业过程、工作实例以及为人民服务的先进事迹,通过生动有趣的故事与发人深省的事例,极大的丰富了党课内容,激活党员培训的“一池春水”。 同时,利用好线上直播功能,对特色党课进行实况直播或录屏转播,让因事请假和外出的务工的流动党员也能身临其境的接受党性教育

打造创先争优讲习所,上好“增智强能”专业课。实施“干部综合素质提升年”计划,根据2019年度工作重点,研究制定《2019年度党员干部教育培训计划》。在业务工作方面,采取“老将带新兵”的工作模式,充分利用好老干部的基层工作经验,通过“传、帮、带”的方式,让年轻干部在经验中反思,在实践中成长,成为为人民服务的的行家里手。在脱贫攻坚方面,重点围绕落实中央脱贫攻坚专项巡视整改意见的相关要求,持续推进扶贫领域培训力度。后盾单位、驻村工作队员、帮扶联系人通过一周一学习,一月一分享的学习模式,共享脱贫攻坚工作成果和经验,并组织专人对脱贫攻坚取得的成绩和成果进行总结提炼,集结成学习材料,为打赢脱贫攻坚战提供经验保障。基层党建工作方面,结合重点工作和农村干部岗位能力需求,通过走出去、请进来等方式,聘请纪委、组织部、农业局的相关专家每季度开展一次专题辅导,并组织村干部到福利、高田等邻近的乡镇,特别是党建工作示范点进行现场观摩、交流学习,进一步开阔眼界,增长见识,为白沙基层党建工作提质升级打好基础。

打造惠民服务讲习所,上好“为民服务”实践课。一方面,用好党员志愿者服务队特色党建品牌,积极探索“智慧服务”新模式,在政府、各村(居)委以及镇直各单位成立白沙镇党员志愿服务站,由派专人管理,利用QQ群、微信群、微信公众号等网络平台,搭建信息公开、线上询问、专人解答,线下办理的“智慧窗口”, 先询问、再办理,解决群众多次跑、重复跑的问题。另一方面,按照在职党员到社区双报到的工作安排,结合《白沙镇2019年主题党日活动方案》,组织全体在职党员到社区开展志愿服务活动,通过开展医疗下乡、文化下乡、卫生下乡、法治下乡等活动,零盲区、全方位的推进公共服务建设,保障全镇人民共享发展结果。