桂林组织部工作网站

平乐镇引领企业助推新农村建设

时间:2008-12-14 浏览次数:773 作者:廖晓露 来源:
    2008年以来,平乐镇党委不断创新工作方法,积极与企业联系,引领企业助推新农村建设。

    一是着力培植一批规模大、辐射带动力强的农业龙头企业,使之成为农业增效、农民增收的主要支撑。该镇党委鼓励企业深入农村去,帮助农村确立发展思想,疏通融资渠道,提供人、财、物等多方面的支持。同时,引导企业发挥自身优势,为农村发展培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,并且大力开展结对共创文明活动,提高广大农民的整体素质。

    二是引导全镇农业龙头企业以服务农村、富裕农民为重任,建设好农产品加工基地,为农民提供资金和技术服务,支持农村产业发展,形成风险共担、利益共享的机制。

    三是引领企业双向服务达到共赢。积极发挥村企双方的积极性,村级组织通过公共资源优势,为企业发展创造条件提供服务,企业利用自身经济实力和管理上的优势,为所在村出钱、出物、出思路,积极参与所在村发展思路谋划、产业发展、社会事业建设、村庄建设和乡风文明建设,形成了企业发展、农民得益、新农村建设推进的良好局面。桂林五化公司通过以工哺农,与月城村委马蹄井自然村结对共建,把村里富裕劳动力安排到本公司上班,促使群众增收。如今,马蹄井自然村全面实现了村内道路硬化,改厕改水率100%,还有专门的村级文化场所和灯光球场,新农村建设欣欣向荣。正在兴建的长滩冷库公司将解决群众大力生产农产品的后顾之忧,而附近富裕的劳动力将为企业提供大量的人才资源。