桂林组织部工作网站

阳朔县福利镇“三举措”强化党员大培训

时间:2018-04-26 浏览次数:756 作者:黎俊红 来源:用户投稿

为发挥党员先锋模范作用,提高党员双带能力,切实加强基层党组织的战斗堡垒作用,阳朔县福利镇通过年初征求意见定计划、挖掘资源强师资、跟踪培训进度强效果三措施确保党员大培训工作有序有效开展。

多方征求意见强谋划。通过各支部党员大会、支书主任例会、各类工作布置会等各类会议下发党员培训征求意见表,了解党员需求,镇党委根据收集的意见和建议结合上级部门对党员大培训工作的要求制定培训计划和方案,基本形成了技能培训班、脱贫攻坚专题培训班、党组织书记培训班、两新党组织培训班等各类班次56班,基本形成了党员“点菜”,党委政府“上菜”的订单式培训模式。目前已成功举办12班次,培训人次达189人次。

提升软硬件建设强师资。一是通过镇党校阵地的提档升级,完善镇党校的各类设施,今年投入3万多元配备了新式投影仪、座椅等,提升了镇党校的硬件设施;二是利用本地的优势资源,打造枫林“蔗香田园”核心示范区培训基地、忠和山尾村黑山羊养殖培训基地、绛村竹鼠养殖培训基地、屏山砂糖橘产业基地等培训基地,扩宽培训渠道,丰富培训方式;三是聘请县内外优秀的专家学者担任培训教师,注重从身边的“田秀才”、“土专家”中挖掘师资力量,深入田间地头,理论结合实际,确保培训取得实效。

跟踪培训进度强效果。通过实行月小结、季度总结、半年和年度总结制度,采取座谈会、发放意见表等方式不断跟踪每次培训的效果,利用镇党委季度例会进行商榷、微调,不断进行总结、改进,真切满足党员的各类培训需求,丰富培训方式,让党员们对培训知识感兴趣,真正学得深、用得上,使得党员干部在思想、技能、行动上都高于一般群众,确保培训取得实效。