桂林组织部工作网站

我的信仰和使命

时间:2018-05-22 浏览次数:2183 作者:陈小英 来源:用户投稿

2016年7月,我从广东嘉应学院毕业,加入恭城瑶族自治县大学生西部计划志愿者服务队,现服务于观音乡人民政府。四年的大学生活使我对人生观、价值观、世界观都有了更深的思考,两年来的基层服务工作,更加坚定了我到祖国最需要的地方,谱写无悔青春之歌的信念。党的十九大报告中提到“我们要不负人民重托、无愧历史选择”,作为一名中共党员,我扎根在基层,作为一名西部计划志愿者,我服务于基层,接触最基层的人民群众,这一份殊荣鞭策着我自己的激情与热情落实在行动上。

坚定信仰,成就梦想。习总书记说“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。我想起纪录片《信仰》,那是一次精神的洗礼,一种心灵的对话,党的胜利诠释了信仰的真谛,无数共产党员先驱告诉我们,作为一名共产党员,要坚信党的宗旨。一天,一位步履蹒跚的老人走到我办公桌旁,亲切地说:“同志!我是来交党费的”。我猛一抬头,赶紧起身招呼,临走时人还问我拿了几本党员书刊,后来才知道原来老人是我们单位退休的老干部。今年一直没再见他来我办公室了,但3月份的时候,却委托另一位老干部带来了他的党费,同时带话给我们:“老了,下不了床,只能托人代缴啦!”,那一刻,我拽紧了手里的党费。信仰是一种精神升华,老人的思想意识已经扎根于行动,也正是如此,他坚定的信仰着内心伟大的党和国家,认真履行党员义务,用新时代思想武装着自己的头脑。作为当代社会的青年党员、志愿者,我觉得必须要敢于发出青年之声,敢于作时代担当者,秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,以感恩服务社会。

牢记使命,引领未来。十九大报告中提到“使命呼唤担当,使命引领未来。”我们的使命是什么?是将光芒洒向每一个生命,是将雨水滴进每一寸土地,是将温暖传入每一户人家。我是中国共产党员、是中国青年志愿者,我不是一个人,我代表着无数为之努力奋斗的小伙伴,我们不仅是一位母亲的孩子、我们更是无数中国父母的孩子,我们没有见过面,却心系祖国,我们散落在祖国的每一个角落,在这里耕耘、播种,共同筑建我们的中国梦。我们是纯粹的、是积极的、是青春的。在基层磨练自己的意志,培养基层工作经验,听取最底层劳动人民的心声,极可能多的帮助他们解决一些实际问题。毛主席说过:“从群众中来,到群众中去”,人民群众养育了我,我就要回到群众当中,做好上传下达工作,为党和国家做最牵挂的事、关心着最牵挂的人。

巩固自我,诠释现在。2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班上强调“以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面”。“时不我待、只争朝夕”是一种积极的态度,把握住每一天,在每一个工作岗位上,以一种积极态度来面对,为梦想努力奋斗。春节期间,全国各大火车站,几乎都能看到我们头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者忙碌在人群中,他们满脸笑容,为返乡人民做着力所能及之事。我们不是火车站的工作人员,但我们是社会这个家庭的一员,无论在任何岗位上,都应该做好自己手头上的事,为人民群众服务,体现当代大学生志愿者的精神风貌。

回头看看自己一路走来的心路历程,有苦有甜、有笑有泪,但更多的是成长。“见贤思齐焉,见不贤而内自省”,才能不断完善自我。习总书记说过“必须提高政治站位、树立历史眼光”,如今的我,正值年少轻狂,充满青春活力,我将坚定不移地在为人民服务、为基层服务的道路上奉献自己的年华,把最美好的岁月奉献给国家、献给人民,实践人生的价值!