桂林组织部工作网站

白石乡“四个突出”推动“讲习所”提质增效

时间:2018-11-08 浏览次数:81 作者:廖燕琼 来源:用户投稿

今年,白石乡党委把建好用好“新时代讲习所”作为宣传贯彻党的十九大精神和推动脱贫攻坚的有效举措,着力在建好阵地、配强师资、创新方式、强化督导上精准发力,切实把“讲习所”打造成为党员干部群众学理论、用政策、促脱贫的“桥梁”和“纽带”。

一是突出“精”,讲习阵地标准化。紧扣“有标牌、有场所、有计划、有资料、有记录、有制度”的“六有”标准,坚持标准一点不降、支部一个不漏,按照“党群共建、一室多用”的原则,依托村级活动阵地硬件设施资源,整合利用党员活动室、远程教育等有效平台,科学设置,不断提高讲习所阵地的标准化水平。目前,全乡共创建乡村两级讲习所7个,实现了创建工作全覆盖。

二是突出“强”,讲习队伍专业化。结合工作实际,从党委委员、站所负责人、村“两委”班子成员、“两代表一委员”和致富能人中择优聘选理论强、经验广、技术好的“政策明白人”“土专家”“田秀才”组建讲习队伍1支,并围绕十九大精神、脱贫惠农政策、百香果种植、放养山猪、五黑鸡等政策技能到各村开展针对性、常态化和全方位讲习培训。目前,累积开展讲习工作6场次,培训党员干部群众200余人。

三是突出“活”,讲习方式多样化。把讲习活动同落实“三会一课”“党员固定活动日”等基本制度结合起来,采取课堂集中讲、讲习队伍入自然村分散讲、体验专题讲等方式,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、扶贫政策和群众最需最盼的增产技术送到了群众的心坎儿上。同时,充分利用QQ群、微信群、手机短信等平台,及时发送党中央提出的最新思想以及各种会议所传达出来的新热点,进一步方便了党员群众参加宣讲学习,增强了讲习实效。

四是突出“严”,讲习督导常态化。建立了定期讲习制度和讲习内容审核备案制度,确保各讲习所每月至少开展一次集中讲习。同时,采取平时督学与集中考学、随机抽查与定期督查相结合的方式,对全乡各讲习所讲习工作开展情况进行全方位“检视”。对讲习工作开展较好的在全乡范围内给予通报表扬,对开展较差的在全乡范围内通报批评,确保了讲习内容不走偏、不跑调,讲习效果有质量、有作用,实现了讲习活动的常态化长效化规范化开展。