桂林组织部工作网站

大圩镇“三个一”助推基层党建见成效

时间:2018-09-20 浏览次数:303 作者:王志超 来源:用户投稿

近年来,大圩镇按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,把“党建领航”贯穿落实到基层工作中,围绕“三个一”扎实开展基层党建工作,实现了党建工作与经济发展互动双赢。

强化一个引领,抓好脱贫攻坚带头人。“火车跑得快,全靠车头带”。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,大圩镇提升农村党组织书记素质、激发贫困村第一书记干事激情、管理好驻村队员。一是抓好基层党组织书记教育培训。参加区级培训学习4人,市级培训学习3人,轮训党组织书记34人次。二是发挥贫困村第一书记帮扶引领作用。落实第一书记的交通或生活补贴3.2万元,解决后顾之忧,发挥第一书记主观能动性,多想办法多干实事。涧沙村第一书记全子轩筹集资金30多万元,完成沙田进村道路硬化程、侯山背人畜饮水、村委宣传长廊及便民候车亭等惠民项目。三是管好用好驻村工作队员。实施扶贫工作队员与选派单位捆绑考核工作,加强3名第一书记、17名市、县驻村工作队员和13个面上村镇派工作队长的管理,驻村工作队员吃住在村、脱产在村,为完成脱贫攻坚提供人才保障。

夯实一个基础,建强党员队伍添活力。大圩镇持续推进“两学一做”常态化制度化,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。一是在深入学习、持续学习上下功夫见成效。加大农村党员的培训力度,坚持不懈学党章党规、学系列讲话,制定培训计划、列出学习专题,带着问题学,找准问题改,建立解决问题的有效机制。二是在建强基层、完善机制上下功夫见成效。坚持把“三会一课”固定下来,积极开展“体验式”党日活动,组织生活会搬到田间地头、教育基地,让党员去体验去参与。南积、涧沙、朱家、中心校等党组织开展红色教育党日活动,西马村党支部到县党群服务中心参观学习。三是在紧密结合、互相促进上下功夫见成效。把开展好学习教育与推动中心工作结合起来,围绕大草公路征地、毛洲至熊村绿道、桂林山水里东西区项目等镇域经济主要项目建设以及信访稳定和平安建设工作,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,以推进大圩镇经济社会的发展。

打造一批亮点,组建漓东党建示范带。大圩镇以“创建堡垒先锋工程,构建漓东党建示范带”为载体,推动基层党建出亮点见成效。一是打造游客中心果蔬产业党建示范区。大圩镇以桂磨路游客中心和大草公路为主轴,帮助漓东线上14个果蔬产业基地的300多名党员种植户发展产业,组建果蔬产业农村合作社,构建“村党组织+党员种植户+群众”果蔬种植销售一体化工作网络,形成漓东果蔬特色产业党建示范区。二是打造秦岸古镇提香现代特色农业核心区党建示范区。大圩镇在古镇提香现代特色农业(核心)示范区,成立古镇提香葡萄种植合作社,推行“党支部+合作社+农户+基地”新型管理模式,建立由分管农业的副镇长、党委组织委员、镇团委书记、村工作队员、村党支部书记和团支部书记组成的电商服务队伍,培育“电商新人”,推动全镇电子商务进农村工作的发展。三是打造非公企业旅游党建示范区。大圩镇新组建了漓水人家景区、逍遥湖景区两个非公党支部,与古东景区党支部形成漓东沿线非公企业党建示范区。该镇引导三个非公企业党支部创新活动载体,扎实开展“让先进成为榜样,让优秀成为品牌”为主题活动,设置党员先锋示范岗、党员责任区,组织党员亮身份、亮形象、亮承诺,争当景区优质服务的先锋。