桂林组织部工作网站

永福县精准发力破解两新党建“三难”

时间:2018-12-24 浏览次数:508 作者:袁玲 来源:用户投稿

永福县坚持聚焦“组织组建难、素质提升难、作用发挥难”三大难题,精准发力,不断扩大党在两新组织中的组织覆盖和工作覆盖,激发两新组织党建活力。

壮大队伍凝聚合力,破解“组织组建难”。开展机关事业单位与非公企业“结对共建”活动,下派党建指导员和党员;组织人社、团委举办“春风行动”、“外出务工青年返乡就业”等招聘会,帮助企业招录党员员工;通过广泛发动、交流谈心、党内关爱等方式,引导和鼓励“隐形党员”“口袋党员”主动亮明身份。新成立的两新组织党组织,坚持进行“揭牌仪式+业主表态发言+两新党工委指导会议+重温入党誓词+观看红色视频”的固定做法,争取业主支持。采取“单独建+联合建+挂靠建”工作模式,扎实推进党组织阵地建设。全县84家两新组织党组织均落实了活动场所。

拓展学习教育载体,破解“素质提升难”。针对企业党员工作繁忙、时间不集中的实际,通过QQ群、微信群、企业“小喇叭”和编印企业内刊等方式,利用“碎片化”时间开设“小课堂”组织学习。共开设“小课堂”530余次。大力开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,通过设置党员示范岗、佩戴党徽和工作牌等渠道亮出身份;通过党员公示栏亮出各个党员的岗位职责;每名党员围绕履职尽责、廉洁自律及勇于担当等方面签订承诺卡、亮出承诺,不断营造“比学赶超”的良好氛围。开展“创意众筹”活动,围绕企业转型升级,广泛征集党员的“金点子”和合理化建议;设立创新成果奖项,对在实际实施过程中成效明显的建议进行表彰奖励,在推动企业发展的同时不断提升党员综合素质。

搭建平台助力脱贫,破解“作用发挥难”。开展“党旗领航·产业发展”行动,通过“1+6”模式,即建强一个党组织,实施壮大一支营销队伍、创建一批示范基地、搭建一个销售平台、探索一种产销模式、普及一种文化、办好一个节庆“六大措施”,不断发展壮大富硒罗汉果产业,帮助贫困群众增收致富。开展“党旗领航·旅游助贫”行动,依托全县“一镇两带三区”旅游发展规划,打造了香巴拉景区、金钟山景区、崇山古民居等一批生态旅游党建品牌,通过附属旅游产品带动周边群众增收。开展“党旗领航·公益扶贫”行动,引导两新组织通过结对帮扶、技能培训、帮助就业等形式助力脱贫。全年共为贫困户家庭提供就业岗位达163个,资助36名贫困学子顺利完成学业,捐赠56万元为贫困村修路架桥。