桂林组织部工作网站

扶贫政策要落实 因户施策是关键

时间:2018-04-11 浏览次数:165 作者:邹嘉佳 来源:用户投稿

    春暖花开,前往梅溪镇咸水洞村的崎岖山路点缀了姹紫嫣红的花朵,充满了生机和希望。4月10日,县委书记韦绍艺深入梅溪镇咸水洞村调研脱贫攻坚工作。县委常委、县委办主任石克生,县扶贫办主任李承宏、县移民局局长刘光辉及镇党委书记谢直毅、镇长周杨陪同调研。 

    韦绍艺心系贫困村屯的贫困群众,来到苗形屯贫困户刘德胜家时,他详细地了解贫困户家里情况,扶贫政策是否落实落细,摆脱贫困还有什么难处。

    刘德胜、刘超两兄弟,都是今年的计划脱贫户,一家11口蜗居在一套木房子内。平时两人外出务工,老父亲刘兴坤是村里的老党员干部,积极配合村里的各项工作。韦绍艺指出,老党员干部的无私奉献和勤劳自强是基层党组织的一面鲜艳的旗帜,值得我们尊重,更值得我们学习。他说,对于像这样两户贫困户住在一套房子内的情况,镇里要积极协调危房改造指标或易地扶贫搬迁指标,通过政府补贴一点、自行垫付出资一点,争取在年底实现房屋改造,两户人家实现光荣脱贫。

    咸水洞村是梅溪镇三个深度贫困村之一,全村共有177户贫困户744人。调研期间,韦绍艺秦强调扶贫政策要落实落细,要因地制宜、因户施策,要充分利用易地扶贫搬迁、危房改造等好政策实现真脱贫、脱真贫。要充分宣传产业扶贫政策,加大力度实施产业扶贫工作,实现稳脱贫、能致富,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    在正源屯吴新明家,韦绍艺认真查看了悬挂在门口的帮扶联系卡和受益明白卡,他问:“家里有几个小孩?受到了哪些教育扶持和产业扶持政策?”

    “我家有两个小孩,大女儿读大学了,享受了雨露计划,每学年有5000元补助。小儿子在读初中,现在政策好,学费都省了,基本不用我们操心。2017我家获得了危房改造补贴2.6万元,现在也有地方住了。 2016年我和村里其他10户贫困户商量着成立了正源名贵中草药种植合作社,陆陆续续又吸纳了5户贫困户入社。目前,合作社种植白芨40多亩、玉竹10多亩及七叶一枝花2亩左右。2016年,桂林市质检院补助了扶持资金5万元。”吴新明说。

    韦绍艺对吴新明带头发展产业的勇气和做法给予了肯定。他强调,因户施策不仅是政策的单方面给予,更是对广大乡亲们的帮扶,扶贫与扶志扶智相结合,立足本地优势,继续加大产业扶贫的力度。

    当天,韦绍艺一行人还参观了咸水洞村村级活动中心,活动中心干净整洁,各类材料齐全并有序归档。韦绍艺对村两委班子、后盾单位工作队员和扶贫信息员的工作给予了充分的肯定。他说:“扶贫不是哪一个人的事,只有大家心往一处想,力往一处使,才能事半功倍,让老百姓更快更好地实现脱贫致富。”