桂林组织部工作网站

文桥镇 “1+2+3”培养模式 助推年轻干部成长成才

时间:2018-05-29 浏览次数:848 作者:唐杰 来源:用户投稿

为进一步加强对年轻干部的教育、激励、培养和管理,文桥镇坚持探索和完善“1+2+3”培养管理模式,积极搭建年轻干部施展才华、干事创业平台,助推年轻干部更好更快地成长成才。

营造“一种氛围”,创造年轻干部干事创业的良好环境。坚持把年轻干部培养选拔干部培养工作重点,统筹考虑,总体部署,制定了《文桥镇培养优秀年轻干部工作计划》及《文桥镇年轻干部培养工作办法》、《文桥镇借调锻炼管理办法》两个配套制度,构建起了年轻干部培养选拔“1+2”制度体系。采取多种形式途径,宣传上级党委对培养选拔年轻干部工作的一系列文件精神,培育、选树各条各块上的年轻干部先进典型,坚持面向基层、面向实践、面向群众选拔年轻干部,为年轻干部成长发展、干事创业创造良好的氛围,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。在思想、工作、生活上给予关心帮助,听取他们反映的问题、困难和各项诉求,及时帮助协调,切实做好各项后勤保障工作,努力营造“家”的氛围。

搭建“两个平台”,创新年轻干部教育实践的方式方法。搭建教育培训平台。实施“党校+基地”培训模式,依托镇党校、红色教育基地,加强对年轻干部进行现场教学、体验式教学,增强党性修养、宗旨意识和组织纪律性。搭建实践锻炼平台,围绕重点工作,有计划地开展年轻干部实践锻炼工程,安排年轻干部到镇党政办、组织办、扶贫办、信访维稳等急难险重岗位锻炼,今年选派11名年轻干部参与包村工作,培养处理复杂事务的能力,让他们经受实践磨练、增长才干。搭建教育培训平台,有计划安排他们赴市直、县直部门跟班学习,不断丰富工作阅历、提高工作经验,2016年以来,安排8人到县纪委、县委组织部、县委宣传部等跟班学习。通过教育培训和实践锻炼平台,全镇年轻干部解决实际问题和驾驭复杂局面的能力得到有效提升。

采取“三类方法”,拓宽年轻干部培养选拔的渠道途径。一是制定培养规划。对干部队伍结构状况进行逐一的分析梳理,结合实际,对应配备的年轻干部数量,以及女干部、非党干部的配备和文化专业结构等,提出具体意见。制定年轻干部培养选拔工作规划,明确短期、中期、长期领导干部各年龄段干部配备总体比例,以及年轻干部队伍总体结构要求,为今后发展需要储备更多优秀年轻干部。二是注重选苗优育。实施后备干部分级培养计划,通过走访调研、一线考察等途径,发掘一批好苗子,充实完善后备干部人才库。分级落实培养措施,重点加大选调生、80后干部、90后干部等年轻干部培养力度。建立健全年轻干部结对帮带制度,为年轻干部指定1名班子成员和1名工作经验丰富的老同志,进行“1+1”式联系帮带,在工作上传道授业,在生活上谈心关爱。三是加大选任力度。有计划的安排优秀有潜力的年轻干部到中青班、党校开展脱产培训,提高分析解决问题的能力。在坚持标准、保证质量的前提下,采取适当倾斜政策,优先选拔,大胆启用综合素质较高、工作能力较强、发展潜力较大的年轻干部进一步提高年轻干部在干部队伍中的比重,逐步形成合理的年龄梯次结构,共选拔5名优秀年轻干部担任镇直部门负责人。