桂林组织部工作网站

福利镇实施党建+工程助力脱贫攻坚

时间:2019-04-10 浏览次数:1313来源:用户投稿 作者:叶媛芳

近年来,福利镇把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程,坚持党建统领,巧用三个“党建+”弹钢琴,奏出脱贫攻坚新曲。

“党建+头雁领航”,铸牢脱贫“战斗团”。福利镇注重发挥头雁领航作用,引导群雁齐飞助力脱贫。一是在换届选举年坚持“14项不宜”标准大力选拔“三高三强”型党组织书记,2018年及时调整不胜任党支部书记1名。二是开展多层次、全方位、常态化培训,提升队伍素质。2018年组织党支部书记外出中山大学、井冈山学院等地学习培训8次;依托镇党校、新时代讲习所等场所对村“两委”干部进行脱贫攻坚政策、村级集体经济发展、《条例》学习等培训40余次;充分利用“主题党日”、“三会一课”、“8号圩”课堂、学习强国等平台,让学习形成常态,进一步夯实班子队伍的理论基础、提升技能。三是党支部书记带头结对帮扶2户贫困户,其余村“两委”干部结对帮扶1户贫困户形成基层党组织帮扶合力,在村内设置帮扶联系岗、政策咨询岗等供广大农村党员认领,整合党员群力攻坚克难。

“党建+产业唱戏”,唱好脱贫“主角戏”。福利镇党委依托农业大镇的优势,积极引导产业这一脱贫主角发挥作用。一是强化组织领导,整合财政一事一议、村屯绿化、水利、扶贫等项目资金5000万建设了蔗香甜园核心示范区。坚持把党建品牌创设在“产业链”上,指导黑皮果蔗销售协会党支部拓展“协会+支部+产业+农户”新型发展模式,通过建强阵地、发挥党员作用、县长代言等举措助推产业发展。目前示范区总面积达18990亩,覆盖8个村委,让近300名贫困户过上“甜蜜”生活,核心区农民收入的70%来自果蔗产业。二是借助以奖代补、贴息贷款等政策支持因地制宜打造“一村一品”。引导属丘陵山地的贫困村屏山村建立4000多亩沙糖桔产业基地;2018年脱贫村龙尾村建立1000亩金桔种植基地、竹鼠养殖达到5000余只,村内400余户发展养猪养牛等养殖业,特色产业覆盖村内80%以上农户(含贫困户47户)。2018年,蔗香甜园、牧生源生猪产业获批自治区级现代特色农业核心示范区。

“党建+集体经济”,培育造血“红细胞”。福利镇坚持村集体经济助力,增强基层党组织战斗力,为脱贫攻坚“造血”。一是上下联动,通过股权量化、搭建利益联结机制做活“总量”。争取上级统筹扶贫资金,引导3个贫困村入股龙头企业阳朔县旺泉畜牧有限公司,通过入股分红壮大村集体经济。目前3个贫困村的村集体经济均超过6万元。二是整合资源,通过租赁、合作等方式优化“存量”。2018年争取200万元建设忠和村冷库项目, 建成后预计每年收租10万;整合土地资源,利用集镇优势,引导福利村建成1200平方的仓库,年租金约10万元。三是依托区位优势,借助生态补贴做好“增量”。充分利用位于漓江下游的区位优势,通过漓江生态补贴壮大村集体经济收入,覆盖14个村居委。目前全镇17个村居委均实现村级集体经济超2万元。村集体经济的壮大切实起到了强村富民,助推脱贫攻坚的作用。