桂林组织部工作网站

界首镇多举措确保流动党员“流动”不“流失”

时间:2018-11-15 浏览次数:1238 作者:康超蓝 来源:用户投稿

近年来,界首镇针对流动党员管理工作中的难点和问题,通过多举措不断加强和改进对流动党员的教育服务管理,积极探索一条确保全镇流动党员“流动”不“流失”的好路子。

夯实党建责任,确保流动党员“离乡不离党”。该镇党委、政府以党员组织关系集中排查为契机,加大对流动党员的组织领导,安排党建组工作人员专门负责外出流动党员管理工作,在镇党建办公室设立流动党员服务中心,各村党总支成立流动党员服务点。开通24小时咨询服务电话,落实专人接听记录,主动加强与流动党员的沟通联系。建立流动党员动态档案,录入全镇167名流动党员的基本信息,全面掌握其联系方式、流动去向、从业情况等。

依托“互联网+”,确保流动党员“务工不误学”。自“两学一做”学习教育开展以来,该镇党委、政府通过“资料寄学”、 “媒体联学”等方式,保证流动党员学习“不掉队”。该镇采取邮寄的方式,将党章党纪、习总书记系列讲话、十九大精神等学习资料邮寄到每位流动党员手中,并要求他们每月向原党组织汇报学习情况和思想动态。同时依托新媒体,建立界首镇流动党员QQ群、微信群等,定期将支部活动安排、学习内容发送QQ群、微信群或进行手机群发传送资料、传递党的声音,督促党员及时查看学习,保证流动党员在外期间也能及时知晓家乡情况及相关政策。

坚持激励引导,确保流动党员“致富不忘本”。该镇利用春节、中秋节等节日党员返乡之际,组织流动党员代表进行座谈,向他们送去节日问候,并详细了解。注重从流动党员中评选“五星党员“,鼓励他们定期为家乡提供致富信息,尽力引资金、引项目,共谋建设家乡良策,支持家乡经济发展。在外务工的80后党员陈馨,参加该镇党员创业培训后,于2016年开始种植迷你小南瓜。在该镇党委和政府的支持和帮助下,逐渐打开销路,并带动当地7户种植户一起种植新品种南瓜共计19亩,平均每户增收约1.5万元。