桂林组织部工作网站

中庸镇“三同步”加强年轻干部队伍建设

时间:2017-11-17 浏览次数:916 作者:陈美华 来源:用户投稿

    近年来,临桂区中庸镇党委通过创建“三大平台”,着力强化年轻干部队伍。

    创建学习平台,提升年轻干部思想作风。把年轻干部思想作风建设与“两学一做”学习教育常态化制度化、学习贯彻党的十九大精神结合起来,多次召开年轻干部会议集中学习,开展“聚焦十九大·我有话要说”学习教育主题活动,组织年轻干部撰写心得体会,深刻领会十九大精神,明确今后努力的方向和目标。开展“值班夜读”活动,组织年轻干部学习党的光辉历程、方针政策、理论研究,引导年轻干部强化理论基础,筑牢思想根基,从而做到知行合一。

    创建实践平台,提升年轻干部战斗力。将群众基础好、综合能力强的年轻干部纳入后备人才库,有计划地举办写作培训班、扶贫领域大讲堂、警示教育影片展等形式多样的活动,通过多元化培养将年轻干部打造为工作上的“多面手”。把年轻干部尽可能地安排到急、难、重的一线岗位上,并安排每人具体负责两至三项工作任务,通过“压担子”的方式培养年轻干部吃苦耐劳的毅力和干事创业的能力。每年为年轻干部提供外出学习、跟班借调的机会,鼓励年轻干部在不同的领域学习新知,在不同的岗位施展才华,增长眼界的同时增强实力。

    创建交流平台,提升年轻干部凝聚力。采取挂点领导与挂点年轻干部“一对一”结对方式,利用下村开展精准扶贫、村“两委”换届、协调纠纷、危房改造、改厨改厕等基层工作之际,给年轻干部提供学习领导艺术、丰富基层经验、挖掘处事潜力的机会,并通过“传、帮、带”作用的发挥,让年轻干部感受集体的力量。定期召开年轻干部座谈会,将选调生、公务员、大学生村官等年轻干部召集起来,相互交流工作体会,并轮流安排领导班子解答年轻干部在工作生活等各方面存在的问题,让年轻干部感受大家庭的温暖。每月至少安排一次素质拓展,组织年轻干部参与篮球比赛、排球训练等,通过集体活动,让年轻干部在欢快的氛围中学会团结协作,增强干部队伍凝聚力。