桂林组织部工作网站

龙虎乡着力培养“四型”农村党员助力脱贫攻坚

时间:2018-10-08 浏览次数:203 作者:李斌 来源:用户投稿

为不断提高农村党员带头致富和带领群众致富的能力,恭城县龙虎乡采取多种措施着力培养“四型”农村党员,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,为扎实推进新农村建设注入了新的活力。

一是培养学习型党员。针对农村党员文化知识水平普遍较低的现象,该乡党委以党员电教中心户、农家课堂、远程教育终端站点和乡、村两级各类会议为学习阵地,定期组织开展理论政策、种植、养殖技术等知识的集中学习;并邀请涉农部门专家进村入户、到田间地头、示范基地进行柑橘种植、家禽饲养、生猪饲养、果树管护等实用技术的现场培训;同时,根据党员的实际需求,做好学习服务,为党员提供书籍、光碟等学习资料用于自主学习,通过集中培训、现场传授、自主学习等灵活的培养方式,为党员相互学习、相互交流搭建了平台,同时也有效地激发了党员的学习兴趣,农村党员的学习热情高涨,积极参加学习,普遍掌握了1-2门实用新技术。

二是培养技能实用型党员。充分利用农村党员干部现代远程教育网络平台,扎实开展农村实用技术培训,并组织邀请农业、畜牧水产、林业、水利等部门进村入户服务,为农村党员和群众举办农业实用技术培训班。针对个别行政村农民科技意识不强,农业科技运用率不高的实际,坚持走“支部+合作社+贫困户”的路子,为农村无职党员开设专门科技“套餐”,通过“支部引路、合作社带动、党员参与”,不断提高了农村党员带头致富能力。同时组织代表到外地学习取经、考察市场,并充分发挥外出务工党员的作用,全面掌握市场动态信息,及时向群众、向从事经营的党员发布,方便了从事农产品销售的党员及时掌握市场动态信息,有效地促进了火龙果、香莲、芋头、黄豆、花生等农产品的销售,为农民年收入增加打下了坚实的基础。

三是培养服务型党员。通过深入开展党员“两学一做”学习教育和“结对帮扶”,使党员与困难户结成帮扶对子,共谋发展。通过精心组织、示范带头、宣传典型等方式,进一步强化了党员的服务意识,积极组织农村党员为群众办实事、做好事,切实解决群众生产生活中的难点、热点问题。今年以来,全乡4个行政村共安装路灯120盏,完善水利设施6处,水渠清淤15公里,为促进农民增收进一步完善了农村基础设施建设。培养务工+创业致富型党员,积极引导党员返乡致富,带动农村经济发展,早日脱贫致富。截止目前,全乡进城务工的农村党员达80人,返乡创业12人。

四是培养致富带头型党员。按照全县基层组织建设总体部署要求,积极开展村级党组织带头人培育工程,培育15名村级带头人队伍,在带头抓实党建、扶贫攻坚等方面的带动作用。龙虎乡党员带头致富、带领群众共同致富的能力得到进一步提高,在火龙果、芋头、猕猴桃、香莲种植、生猪养殖等均实现了种养规模化、标准化。据统计,在着力构建龙虎乡“一带两基三化”基层党建格局工作,全乡农村党员充分发挥先锋模范作用,先后建立示范基地8个,为群众发展农业产业、发家致富树立了典范。同时,针对农村剩余劳动力大量外出务工这一实际,该乡党委、政府正确引导,组织牵头外出务工党员进行专业技能、法律法规和维权意识等方面的系统培训,使其能外出合法致富,至目前,有80余名党员接受了外出务工培训,并带动450余名农民外出务工。