桂林组织部工作网站

蒲芦瑶族乡“三个突出”打造特色瑶乡新农村

时间:2018-11-05 浏览次数:103 作者:黎梓玖 来源:用户投稿

今年以来,蒲芦瑶族乡坚持“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设二十字方针,以创特色旅游小镇为依托,狠抓新农村建设工作,取得了显著成效。

一、科学定位,突出“瑶族”元素。为体现民族特色的规划,该乡聘请桂林蓝天设计院,对蒲芦社区古勇屯新农村进行规划设计,围绕建成“生态旅游名镇”为目标,坚持高标准、严要求,规划突出“瑶族”元素的新农村示范点。

瑶族元素突出的古勇屯一角

二、整合资金,突出“瑶乡”特色。为加大对瑶乡新农村资金投入力度,该乡整合新型城镇化示范乡镇建设、“一事一议”项目、新农村建设和群众自筹等资金400多万元,2018年重点打造古勇屯、六羊屯两个新农村建设示范点。

标志性建筑——门楼

三、加快建设,突出“宜居”环境。该乡在加快建设新农村项目建设中,要求施工方要做到建设快、质量好,建成后群众生活在一个美丽宜居的新环境中。古勇屯新农村示范点经过几个月的建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,得到群众的一致认可。一位群众说:“我们生活在这里生活了几十年了,通过新农村示范点建设,现在好像生活在世外桃源一样。”