桂林组织部工作网站

灌阳县文市镇第一书记全超:“撸起袖子抓党建 俯下身子拔穷根”

时间:2018-03-14 浏览次数:544 作者:黄榕玉 王昌海 来源:用户投稿

   “作为‘第一书记’,不但要驻村、更要驻心。”这是全超书记一直埋藏在心底的一句话,更是他开展驻村工作的“座右铭”。作为桂林市林业局选派到灌阳县文市镇大湾村任职的第一书记,他深知肩上担子的重量。201510月上任以来,他就将根深深扎在文市镇大湾村这片土地,与村民同吃同住同劳动,胼手砥足,不辞辛苦。从贫困户认定到村“两委”换届,从村屯道路硬化到全村亮化工程,一点一滴的积累,让大湾村旧貌换新颜。

    党建“主心骨”。 帮钱帮物,不如建个好支部。基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的实施是否通畅。驻村开展工作期间,全超坚持把加强基层组织建设牢牢抓在手上,贯穿工作始终。全程参与今年的村“两委”换届选举,营造风清气正的选举环境,将“能干事、干好事”的干部培养出来,选进村领导班子。对原来党组织软弱涣散的,找出病症原因,明确整顿目标,细化整顿措施,做到分类施治。进一步理顺村“两委”关系,切实凸显党组织的领导核心地位。在全超的带领下,党支部的“火车头”作用明显增强,凝聚力和战斗力不断提升,在群众中的威望空前高涨,呈现出“撸起袖子加油干,齐心聚力奔小康”的良好氛围。

    致富“带头人”。 坚持把富民强村,实现整村脱贫作为驻村工作的核心任务,在壮大村集体经济、带领群众增收致富上下足了功夫。要致富,先修路。挂职以来,全超积极与相关部门联系,不断奔走。争取到100余万元资金硬化绿化全村道路,让村民走上敞亮的水泥路。争取到127万元资金修缮出村重要的桥梁,方便村民出门劳作和物资的进出。争取到20万元资金扶持村集体经济,发展油茶产业。争取到30KW·H屋顶光伏发电项目落户大湾,每年为村集体带来2.5万元的集体收入。了解到该村土地肥沃,适合种植柰李,今年又争取市林业局5万元专项帮扶资金购买柰李苗,帮助村民培育发展特色农产品,打造品牌。根据任职村的区位条件、资源禀赋等实际情况,按照宜工则工、宜农则农、宜林则林的原则,认真分析本村的比较优势,进一步理清发展思路、明确发展方向、制定发展规划,积极争取扶持,踏实为民办实事,带领群众奔小康,目前全村基础设施不断完善,优势产业逐步壮大,村民人均纯收入逐年提升。

    群众“贴心人”。挂职以来,他坚持“用脚步丈量民情”的原则,亲自走村入户,踏遍了大湾村每家每户,每个贫困户的建档立卡都要亲自询问甄别,让扶贫资金流入真正的贫困户。全村47户贫困户,215人生产生活资料全超都了如指掌,他深知自己肩上的担子份量,夕奋作,不敢稍有懈怠。挂职以来,一直吃住在村里,成为一名真正的“村里人”。为了丰富村民文化生活,争取到90余万元资金新建村委办公楼,规划新建群众活动室、图书室、党员活动室等。村民唐爱民,之前是全村出名的贫困户,在与全超书记详细商讨后,依靠生猪养殖实现脱贫,目前已有6头母猪,40多头中大猪,在全村成为脱贫致富榜样,生活也越来越有奔头。把好事办到老百姓的心坎上,全超成了村民最“贴心”的书记。

    加强农村基础设施建设,培育发展优势产业,解决群众切身问题,扎实做好脱贫工作,他以自己的实际行动为文市镇大湾村留下一支“不走的工作队”。