桂林组织部工作网站

普益乡多措并举抓好八项规定“回头看”工作

时间:2017-08-09 浏览次数:599 作者:杨燕 陆仕松 胡意堃 来源:用户投稿

    今年以来,普益乡党委通过畅通信访渠道、强化自查自纠、落实主体责任等方式方法,形成了由乡党委牵头、村委配合、群众参与的层层督查机制,聚焦“抓死角、补漏洞”再发力,确保中央八项规定“回头看”各项工作落到实处、取得实效。

    畅通信访渠道,引导群众监督。普益乡党委认真落实中央八项规定“回头看”工作,在乡政府机关、9个村(居)委显眼处设立了举报箱并公布举报电话,鼓励群众积极举报,主动参与监督。由村务监督委员会成员和村民代表对各村的值班情况、工作作风、为群众办好事实事等方面进行监督,同时通过“请进来”的方式邀请村民到村委参与工作,提出意见及建议,不断转变村干部的工作作风,提高工作效率。每逢圩日便由村干部轮流坐班接待上访群众。据统计,今年全乡共接访群众56名,处理事件103件。

    强化自查自纠,发挥村务监督。普益乡党委注重村务监督作用,由乡纪委组织相关人员到各村(居)委对村“两委”的日常工作进行自查自纠,及时提出问题并进行整改。同时,由各村村务监督委员会对本行政村的保洁、财务等工作进行严格的自查自纠。督查后提出,要求每个村(居)委认真执行上级财务制度,严格按照流程记账报账,每月召开“两委”班子会通报财务流水情况,对不符合财务流程的问题及时进行纠正。目前,全乡各村积极开展自查自纠工作,发现问题能及时上报,真正发挥村务监督作用。

    落实主体责任,注重党委监督。自“回头看”各项工作开展以来,乡党委积极落实主体责任,由乡纪委、乡政府干部组成大督查组,对各村(居)委脱贫攻坚、党建工作进行认真督查。一是督查脱贫攻坚“回头看”。每月逐村逐户对贫困户入户进行督查,查看帮扶手册填写情况,了解帮扶联系人入户情况,发现问题及时下发督查通报,限期整改,情况较严重的由乡主要领导对帮扶人进行约谈。二是督查党建工作“回头看”。对各村(居)“两委”换届前宣传氛围营造、“三会一课”制度落实、“两学一做”学习教育开展和党务村务公开等情况进行督查,将督查情况以通报形式反馈给各村,由挂点领导对各村“两委”干部进行约谈,目前共约谈提醒51人次。