桂林组织部工作网站

聚足“气”才能蓄上“力”

时间:2017-11-23 浏览次数:977 作者:邓博 来源:用户投稿

    近日,人民日报刊发陈希部长署名文章《培养选拔干部必须突出政治标准》,讲到选拔干部看五个方面,其中政治能力是对领导干部的刚性要求,直接关系到党和人民的事业发展,是选拔干部的“必过”关。

    在新时期新征程中,我们要完成党的政治使命,每一位党员干部都要坚定不移地提高自身政治能力,在新干部选拔任用上更要突出政治能力的“安检”作用,确保队伍政治达标、能力过硬。

    “勇气”领航,握紧方向一往无前。坚持把正确政治方向摆在首位,始终坚定不移地与党中央在思想上、政治上保持高度一致,是每位领导干部的从政之要。党的十九大报告已经为我们在新时期指明了前进的大方向,面对未知的困难,要拿出担当和勇气,把正确的政治方向落实到实际的工作中,落实到为人民服务具体的举措中。不忘初心,牢记使命。紧紧围绕在以习近平同志为核心的新一届领导班子下,抓好干部队伍建设,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

    “硬气”开航,掌控全局凝聚一心。领导干部面对困难复杂的局面要做决策、担责任,甚至有时需要在瞬间果敢决断,灵活处理。既要做得好,还要能服众,这就要求领导干部必须具备把握全局的能力。特别是基层工作,面对一线的老百姓,更需要我们的党员干部在关键时候稳得住局面。“软绵绵”无底气固然不行,领导干部要有自己的魄力,在干事创业上就要足够“硬气”。要坚守原则,严格要求,在工作中发挥组织、协调、指导以及教育激励作用,做好“领头羊”,带领队伍齐心向前。

    “正气”护航,坚定站位不偏不移。能力靠培养,定力靠自觉。领导干部只有自觉坚定政治定力,在大是大非面前正确“站位”,树立一身“正气”,才能不断增强党和人民的信任和依赖。作为新时期领导干部,要常怀敬畏之心,念好“紧箍咒”确保思想不动摇。要“善”作为,群众交代的事敢于“接招”,要应在嘴上记在心上做在手上,及时回应,不打折扣不降标准,想方设法的解决好。要“抵”不为,自觉提高政治敏锐性和政治鉴别力,面对不利于党、不利于人民的言行坚决抵制,抓小抓细,防范于未然。