桂林组织部工作网站

扭住党建“驱动轴”富民兴村勇担当 ——记永福县苏桥镇大罗村第一书记卢谨志

时间:2019-04-22 浏览次数:286来源:用户投稿 作者:崔志宏

卢谨志是2018年4月被桂林市戏剧创作研究院选派到永福县苏桥镇大罗村担任第一书记,此前,他一直担任戏剧创作研究院任办公室副主任。在担任大罗村第一书记期间:他始终坚持抓党建促脱贫攻坚理念,以提升基层党组织组织力为重点,新建党代表活动室,激发农村党员“一池春水”;坚持提高政治站位,贯彻“八九不离十”联系群众制度,推动“五个一”便民惠民服务活动,推动驻村工作走深走实;围绕群众实际需求,创新驻村“供给侧”模式,增强驻村实效。2019年,大罗村被评为自治区四星级党组织,获桂林日报宣传报道3次。

抓党建凝聚共识,破难题凝聚人心。为了增强党建促脱贫实效,卢谨志坚持通过抓党建凝聚共识,让党代表、党员干部深入一线访贫问苦,破解难题。高标准规范服务阵地。他积极向上争取资金10余万元,以“四有”标准新建党代表工作室,即:有个性化工作logo、有一套联系群众制度、有一套积分考评制度、有一个活动中心。高水准建立服务机制。建立线上“微”议事制度,组建党代表交流微信群,定期研讨服务群众重要事项。2018年以来,共计开展线上研讨24次,有效汇聚党员智慧;实行1+X联系群众制度,要求每一个党代表固定联系3-5户困难群众,激励党代表在脱贫攻坚一线帮难解困。一年来,收集群众各类意见108件,协调解决问题89件,得到了群众的认可和赞誉。如:2018年8月有村民想要扩种沙糖桔,但苦于资金周转困难,计划一直无法进行,党代表胡继明第一时间了解到情况,通过协调县扶贫办,帮助其争取到了3万元贷款,解决了燃眉之急。

敢探索真抓实干,新形式服务惠民。为了增强驻村工作队生力军作用,卢谨志不断探索更为创新高效的服务群众方法。通过调研,他发现:一些驻村工作队开展工作注重点的打造,忽视了面的提升。为此,他大力推动“五个一”便民惠民活动,即:订制一套工作队服“亮身份”、发放一批连心名片“结穷亲”、设立一个“乡村之声”“传党音”、搭建一台流动影院“聚人心”、输送一批真情服务“送温暖”。为了增强活动实效,他还结合村级组织活动场所提升改造,建设驻村工作流动驿站,建立驻村工作金点子制度,结合“最多跑一次”活动,在驻村流动驿站探索“一站式”办结模式。一段时间以来,累计收集群众各类问题500余件,解决400多件。如:向桂林英华足球俱乐部争取助学资金1万元,帮助重建大罗小学;联系桂林陆军特种作战学院,为大罗小学7名在校贫困生分别提供3000元助学资金,大罗小学获捐赠电子白板1套、电脑2台、办公桌椅各4张、档案柜2组、学生课桌椅40套、体育器材20套、小学生课外阅读图物200册等价值十余万的物资。

能担当强化供给,强基础助力小康。他坚持把群众的需求作为驻村工作的出发点和落脚点,创新驻村供给侧模式,围绕群众生产发展资源供给,强化基础助力小康。为了改善大罗村的基础设施,他四处奔走,争取到市财政局补助40万元,县财政局补助8万元,桂林市陆军特种作战学院帮扶资金20万元,华润桂林医药公司捐赠帮扶资金10万元以及桂林英华足球培训俱乐部、桂林画院和广大民众的资金支持。短短半年,他共争取各类资金97万元,完成了大罗村通村道路提升改造,新建太阳能路灯40盏,整修桥梁一座,大罗村基础设施得到了极大地改善。他不断夯实特色产业促脱贫基础:扶持大罗屯村民于小明发展葡萄种植20亩;帮助贫困户胡赐连争取银行贴息贷款5万元;联系相关企业收购贫困户学军家的永福香米800斤、沙糖橘500斤,帮助成功创收5300元。

体民情身体力行,为民送医解民忧。2018年7月17日,大罗村村民胡继生连续几天排便困难并出现便血的症状,强烈的疼痛感已经影响到平时日常到工作和生活。经检查后发现他患有严重的4期痔疮,而且是混合痔,需要马上治疗。由于胡继生做过心脏搭桥手术,平时要服用抗凝血药,在县医院的技术水平和医疗资质不能做手术,需要去市级大型3甲医院治疗。当胡继生一筹莫展之际,卢谨志得知情况以后,马上安排胡继生转院到桂林市人民医院进行治疗。此外,他还自掏腰包聘请专门护理人员照顾了胡继生5天,期间卢谨志还安排了胡继生家属的吃住问题。在住院半个月后,胡继生出院后在家中静养恢复后已经完全康复。为了减轻群众医疗费用,他多方奔走,与桂林市人民医院院方领导深入交流沟通以后达成了健康扶贫计划,大罗村患小儿先天性心脏病在桂林市人民医院就诊相应减免医疗费用,老年白内障患者在新农合报销的基础上自费部分再免除50%,实现医疗扶贫造福于民。