桂林组织部工作网站

坚持党建领航 善用三大推手 助力宜居乡村“一村一品”模式加速形成

时间:2017-10-31 浏览次数:301 作者:刘燕飞 来源:用户投稿

    近年来,荔城镇坚持党建领航,采取“生态+休闲旅游、电商+特色农产品”的发展模式,抓住建设“美丽广西•宜居乡村”的契机,通过“服务惠民”“产业富民”“农业合作社”三大推手,助力该镇宜居乡村“一村一品”新时代农村经济模式加速形成。

    善用“服务惠民”推手,推动农民群众就近创业无忧充分发挥农村基层党组织整治功能和服务功能,整合已有的村级政务服务中心、村卫生室、农家书屋等资源总投资近10万元建设了黄寨村、田岭村和安疆村等3个村级综合服务中心试点。服务中心集就业、社保、教育、卫生、文体和法律为一体,实现了农民群众“办事不出村、创业不离家”的目标。完善为民办实事项目建设,投入8万元建成了桥富村、岭松村、安疆村和五里村4所村级儿童家园,解决了农民创业的育儿之忧;成立桥富村老年协会,建立幸福苑,让留守和孤寡老人有休闲娱乐场所,解决农民创业的养老之忧。服务惠民政策的完善,为宜居乡村“一村一品”模式形成解决了后顾之忧,是“保障金”。

    善用“产业富民”推手,助推优势村级产业冒尖并发展坚持党建领航,充分发挥农村基层党组织引领作用,推进荔城农业结构改革,突出村屯特色优势,每村发展优势特色产业,形成“一村一品”产业格局。在基层党组织引领和带动下,通过自摘+电商的模式,各村特色农业产业冒尖并逐步发展壮大,为农民增收开创了新思路新途径。如黄寨村的红心火龙果基地面积约20亩,亩产在3000公斤左右;大棚巨峰葡萄试点约8亩,亩产4000斤左右,完成早稻150多亩的超级稻示范。南雄村的肉猪养殖、凤尾菇栽培、苗木蔬菜种植发展势头良好,肉猪出栏量超过8000头,凤尾菇年收入约10万元,苗木蔬菜种植100余亩。以古城、五里、安疆三村为中心连片打造了荔城镇百花园休闲农业示范点,核心区种植莲藕达600多亩。产业富民政策的落实,为宜居乡村“一村一品”经济的发展带来生机和活力,是“催化剂”。

    善用“农业合作社”推手,推进特色农产品购销模式形成在基层党组织的沟通协调下,各村优势农业产业、特色农产品依托农业农村合作社,形成了稳固的购销模式。比如荔浦县周记农产品合作社,每年与农户签订购买协议,从荔城各村购入砂糖桔、马蹄、莲藕、生姜等农产品超8000万公斤。在合作社为纽带的基础上,加入互联网购销渠道,近年来荔城农村特色农产品的销量很可观。该镇80%以上的特色农业产业和特色农副产品走上了“党建+合作社+互联网”的购销之路,同时借力党组织主推的新农村休闲旅游机遇打开了特色农业的发展之路。“农业合作社”的建立和推动,为宜居乡村“一村一品”模式的形成提供了载体,是“保护伞”。