桂林组织部工作网站

灵川县打造亲民“远教剧场” 拓展远教服务功能

时间:2018-07-11 浏览次数:59 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    为拓展现代党员远程教育的服务功能,搭建更加全面、便捷、贴心的远程教育服务平台,全面提升党员干部现代远程教育终端站点服务广大党员群众的能力和水平,灵川县试点先行,选取了县域内两个社区“高清互动电视”模式远程教育站点探索建立服务型站点,激活党建末梢,培养宣传力量,使站点具备自主摄制节目能力。其中以八里街片区九龙社区为重点,积极打造“看九龙·远教剧场”品牌,努力开创党建工作与居民生活互融互促的良好局面。

    一、构建功能完备的宣传阵地,夯实自主制片基础。一是配齐相关媒体设备。灵川县按照服务型远程教育终端站点的建设要求,采取市远程办扶持、县远程办资助、八里街片区党工委自筹相结合的方式,为服务型社区站点配备了索尼自持摄录机、三脚架、储存卡、高配置编辑电脑、投影音响等制播设备,使站点具备独立完成简单制片、媒体投放的能力。二是培养宣传团队,壮大制片力量。宣传团队是制片的灵魂,也是服务型站点的核心,无论从制片到管理都离不开人的作用。县远程办发文明确两个社区所在片区党工委分管党建的副书记为第一责任人,社区支书为管理责任人,站点管理员为制片责任人。县远程办通过带领站点管理员实地拍摄、指导管理员独立操作、学习后期制作软件操作等循序渐进的方式,使站点管理员逐步成为一名掌握拍摄、采访、制作技术的综合型“小记者”。此外,社区还依托社区志愿者之家,精心选配9名责任心强、有摄影爱好、熟悉电脑操作的社区志愿者担任信息员,构建了一支以站点管理员为核心,各信息员为补充的宣传团队。随着设备、人员的完备,站点有效快捷制作了一批社区党建新闻、党员故事、技能培训等“合群众口味”的本土节目,每月定期上传2个自制节目到远教平台供社区党员群众点播学习。

    二、开辟亲民实用的特色栏目,实现节目“接地气”。一是策划主题活动,提升远教剧场影响力。党组织生活方面,九龙社区站点推出“身边好党员”、“十分钟党课”、“九龙人在异乡”等剧场主题栏目,播放自主开发的社区党员优秀事迹短片、微电影和党课课件,使组织生活会一改以往“开会念文件”的单调模式,让党组织生活更亲近党员,达到了“宣传身边事,激励身边人”的效果。社区管理方面,站点打造“九龙动态”、“品味九龙·品质社区”系列品牌节目,拍摄制作社区工作动态新闻以及舞蹈、手工艺制作、美发美甲、蛋糕制作等一系列提升居民社区工作参与度、就业技能、文化品位的短片,使远教剧场走近居民,在寓教于乐带富居民。由于站点自制的节目都是一些身边的人,身边的事,深受社区党员群众喜欢,较大地提高了远教平台的吸引力。目前,九龙社区自制党建新闻、技能培训等本土课件光碟8本,自制短片13条。同时,社区会议室还划分出远教学习专区,建设“远教书房”,通过党员捐赠、购买等方式完善了约2000余册优秀报刊书籍,配备了远教剧场作品展示柜,定期对外开放供党员群众进行自主学习,提升远教文化氛围。

    三、打造多元化的节目播出平台,确保剧场“高人气”。一是变社区会议室为室内远教剧场,将每周二定为站点开放日,设置红色剧场、少儿剧场、综艺剧场、生活剧场等,组织党员居民到社区远教站点集中学习观看。二是开辟室外远教剧场,利用投影仪、电脑、音响等设备,不定期到人流集中的广场和小区播放远教节目。三是统筹银行、医院、超市等公共场所的投影、LED、电视等媒体资源参与远教剧场播出,提高远教剧场在社区的展示频率,提升居民关注度。四是创建自媒体远教剧场。开设“九龙社区远程教育党员微信群”公众号、“九龙社区远程教育党员QQ群”,将自制节目及各类资讯通过微信、QQ发送,使无论是在家的党员居民,还是身在外地的流动党员,都可以随时随地通过手机、电脑终端收看远教节目,并进行实时互动交流。

    四、推行“点单式”的节目预约,吃透党员群众实际需要。一是推行远程教育便民服务卡。远程教育便民服务卡上有站点管理员姓名、电话、效果反馈栏等内容,社区每月收发远程教育便民服务卡,第一时间掌握党员居民想要学习的内容。二是发放远教“时令菜单”。将远教剧场安排表制作成“时令菜单”下发到党员居民手中,让党员居民根据个人时间和学习需要进行预约“点餐”,站点管理员再根据“点餐”结果和“菜品”受喜欢程度安排学习时间和培训内容,让居民群众能看到自己真正想学想看的节目。

    五、链接便民利民的服务网络,推动社区工作有成效。一是开设“远教课堂”。结合远程教育资源举办就业技能培训,组织文化、普法、体育、保健等教育宣传活动,开展法律咨询、保健医疗、家政服务、信息中介、养老助残等各类便民利民服务活动。二是提供信息发布服务,摄制以社区企业招工、爱心捐赠、困难求助等公益信息为内容的短片并发布,为社区居民生活排忧解难。