桂林组织部工作网站

平乐县人社局“五举措”全力打造窗口服务品牌

时间:2017-12-26 浏览次数:432 作者:林翔文 来源:用户投稿

    平乐县社局局党组在人社系统内积极开展党员争先锋“两学一做”学习教育活动,以深入开展“转作风、促廉洁、优服务、惠民生”主题实践活动为载体,以推进经办窗口服务工作标准化、规范化、制度化、信息化为重点,以群众满意为标准,内强素质,外塑形象,努力打造经办窗口服务品牌,为人民群众提供高效、便捷、廉洁、优质的服务,树立人社系统经办机构良好形象。

    实行“五制” 一是首问负责制。第一个接受办事单位、个人、群众来信来访、电话咨询等询问的人负有首次接待的责任,即为首问责任人。必须使用文明规范用语,热情接待,耐心听讲,详细记录,认真受理,服务周到。严禁使用“不知道”、“不归我管”等语言,不得以任何借口拒绝、推诿、拖办或置之不理。二是全程指导制。对办事单位和个人负责全程指导直至事件办结,确保办事群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。三是一次性告知制。审核材料要一手清,符合规定的业务即时受理,资料不全或不符合有关规定的业务,做好政策解释说明,不以任何借口推诿,杜绝出现“进门难,找人难,办事难”的现象。四是限时办结制。创新审批服务方式、优化流程缩短时限,提高自提高机关效能,公布业务办理时间节点。五是责任追究制。制定谁经办谁负责的问责制度,签订股室风险承诺书,明确责任人,发现问题,限时整改落实。

    开展“四评”。一是党员自评。按照活动的目标要求,结合公开承诺和岗位职责,每月开展1次自我评价,对照身边先进典型,查找不足,提出整改措施,明确努力方向。二是党员互评。首先由党员进行自我剖析,开展党员互评,然后由党组书记进行现场点评,肯定成绩,指出不足,提出整改建议。三是领导点评。局党组针对党员承诺践诺情况,采取现场评、分类评、书面评等方式开展点评。先后开展领导点评活动6次,点评党员干部96人次。四是群众测评。采用走访调查、设置征求意见箱等形式,邀请特约监督员、服务对象和党员群众代表进行评议,对反馈的意见和各项问题进行梳理并建立台帐,提出整改措施、整改时限,逐项落实,以实际效果取信于民。

    打造“三亮”。一是“亮身份”作表率。采取佩带党徽、挂牌上岗等形式,主动向社会和群众亮出身份,增强党员意识,强化自我约束,进一步增强争当先锋责任感。二是亮明承诺。紧紧围绕服务群众、促进和谐等方面作出承诺;党员重点从提升素质、改进作风、服务群众解难题办实事等方面作出承诺。三是亮明职责。通过专栏、监督岗等方式将工作职责、工作时限、工作流程、办事程序、办事要件等向群众进行公开,让服务对象全面了解整个业务流程,使行政审批项目公开透明,方便群众办事。

    评定“二星”。一是评定党员服务之星。通过设置承诺卡、限时结办书等方式,完善服务制度,改善服务方法和途径,确保服务事项都在规定时间内办理完成,用实际行动展示中共党员的先锋形象。二是评定股室形象之星。通过全局各股室设置意见箱,股室自评,群众测评的方式评定“星级股室”。

接受“一督”。 接受人民群众与社会监督。公开全体干部职工的工作职责,定期在公开栏、网上政务平台等服务平台赛出单位工作成绩,接受党员群众的监督,推行阳光、微笑、规范、高效、诚信、廉洁服务,打造“阳光型、服务型、智慧型”机关单位。

    通过开展“转作风、促廉洁、优服务、惠民生”主题实践活动,狠抓工作纪律,转变工作作风,杜绝徇私越权、“吃、拿、卡、要”、 擅自脱岗“空窗”、 慵懒散漫等现象,经办窗口服务质量得到了提升,全局全年经办窗口业务服务工作获得“零”投诉,得到人民群众一致好评。同时也促使我县人社系统的社会保险工作、就业服务工作、劳动仲裁工作圆满完成市级下达的绩效考核目标任务。