桂林组织部工作网站

“漓东红色e家园” 燎原园区党建“一片星火”

时间:2017-11-08 浏览次数:358 作者:七星区委组织部 来源:用户投稿
 

    “漓东红色e家园”,是党建引领园区发展的一项创新举措,是市委实施常委联系指导党建品牌建设制度的新成果,是周家斌市长联系和亲自指导桂林国家高新区七星区打造的又一党建品牌。今年来,该区认真贯彻落实周市长的重要指示,紧紧围绕重振桂林工业雄风、打造千亿元特色产业园区的目标,始终坚持党建引领发展、品牌牵引带动,深入推进“漓东红色e家园”阵地、网络、服务、活动建设,品牌内涵不断丰富,品牌效应逐步显现,如一颗“火种”,已燎原桂林国家高新区七星区园区党建“一片星火”,覆盖18平方公里,带领1734党员,带动670家企业党组织,成为园区发展的红色新引擎。

    一、建好阵地家园,打造红色堡垒筑基础

    阵地,是“漓东红色e家园”的重要组成部分,是园区党组织和党员开展活动的前提和基础。一是谋划构建“中心+站点+支部”阵地。针对“一区多园”、园区企业数量多、行业多、分布广,以及大部分企业规模小、场地小、党员少、无场所开展活动等特点,该区工委、区委高度重视,深入调研,出台《园区党建工作五大保障工程实施方案》,提出打造“中心+站点+支部”的阵地格局。先后投入100多万元,打造出创意产业园的党群服务中心,英才园、铁山园、信息园等7个党建工作指导站,落实办公场所,配备专职党建指导员,有经费保障,确保中心站点正常运转。面向企业免费开放,集党群展示厅、服务厅、党员大讲堂、政企交流室、图书室、党建文化长廊、入党宣誓台等多功能于一体的2000平米的党群服务中心已建成,面向企业全面使用。开展园区书记党建论坛5期、园区党员大轮训3期、每周播放红色电影、定期组织新党员入党宣誓等活动,受到广大党组织和党员的拥护、支持和参与,已成为园区企业党组织和党员活动的主阵地。皮尔金顿企业党支部,列出党员参加党群服务中心活动安排表,每周安排党员准时参加学习教育活动。二是规范建设企业党组织标准化阵地。在有条件的企业党组织中,按照“六有”标准要求,大力引导和抓好企业党支部自身阵地的规范化建设。在设施上,严格按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准进行建设,为每个党支部设立规范的党员活动室,室外悬挂醒目“党员之家”标志牌,真正把党建工作阵地建设成为了“功能齐全、管理规范、作用明显”园区企业党员教育管理新平台。近年来,我区先后建成君泰福、千烨集团、五里店果蔬批发市场等标准化非公企业党建阵地16个,进一步提升了园区非公企业党建阵地标准化水平。三是注重打造特色企业党组织的红色阵地。我区按照“一企一特”联合有效资源着力打造特色党组织活动红色阵地,注重把党的精神文化变成企业文化、把党的先进作风变成企业行为、把党建成果变成企业发展成果。坤鹤动漫公司党支部,融合公司可可小爱动漫形象,精心打造和设计了一整套符合公司文化特色的党支部标识、标牌和党员活动室,有了党组织自身的形象和阵地,增强了在企业里的影响力和吸引力。桂林皓东电商企业党支部,结合开展“党旗引航·电商扶贫”活动,打造公司的“党员之家”,把公司发展历程和党组织建设过程,党组织开展活动、电商扶贫情况和党员风采进行全方位展示展现,增强了党组织和党员的自豪感和荣誉感等等。


    

    二、建好网络家园,注入红色细胞激活力

    为解决长期以来企业党组织活动开展难、党员集中难等客观问题,园区探索互联网+党建模式,打造智慧党建网络平台,实现教育网上培训学,组织生活网上过,党建事务网上办,实现党建工作网络化、智能化、便捷化,有效激发党组织细胞活力。一是依托信息网,畅通受理主阵地。建设非公党建网,在线受理党组织关系转移、党费收缴、党员教育等党务工作,以信息即时传递来缩小基层党组织和党员的时空距离,提高党建工作的实效性。设立网上“便民服务中心”,企业党支部负责人可凭相应的授权帐号登录系统,进行反映诉求、查询处理进度、评价服务等,党群服务中心工作人员收到企业的问题诉求后,对应着职能分工通过网络平台向职能部门派送“工单”,短信自动提醒部门网络员处理解决,实现第一时间为企业提供便捷化服务,真正做到“数据多走路,党员少跑腿、企业得实惠”。二是依托微平台,拓宽互动新渠道。充分发挥微信传播快、覆盖广、影响大、操作快捷方便的优势功能,将微信应用到党建工作中,开设非公党建微信公众号,建立企业党支部书记互动交流群和各企业党支部党员微信交流群,将107个党支部建在网上,1090名党员连在线上,不断做强指尖上的“微党建”,借助微信平台,及时宣传党的路线、方针、政策,开展党员教育,反馈工作难题、意见建议,交流典型经验和做法,使得党员沟通、学习教育从线下延伸到线上,实现了相互补充、虚实结合,更加便捷。三是依托远教站,占领教育制高点。借力远程教育平台资源丰富、方便快捷、生动直观的优势,把远教教育平台接入到党群服务中心的电子沙盘,鼓励企业党支部到党群服务中心利用远程教育开展能力素质提升培训,组织党员学习政治理论课程、模范党员先进事迹、企业经营管理、经济形势等方面知识内容,切实提高党员、职工的政治素质和业务能力。同时引导党员将学到的信息、技术和知识,应用到工作和生活中,积极发挥党员的模范带头作用。

    

    三、建好服务家园,增添红色动力促发展

    本着“服务党员、服务企业、服务发展”的宗旨,充分整合资源,打造领导包企、校企联姻、党群联盟的一体化服务。一是领导包企全天候服务。针对企业发展存在的困难与需求,建立领导挂点包企全天候服务制度,做到目标责任、包企领导、包企措施、考评办法“四明确”,确保领导包企服务有内容、有成效、有标准。全区52名区领导、18个部门,成立了52个帮扶小组, 24小时为园区企业提供优质高效服务,为企业发展提供更有力的领导支撑。先后共走访企业245次,召开38次专题研究座谈会,现场办公30多次,为企业解决实际困难230余件,帮助电科院、海威、思奇等企业申请到各级项目资金与政府信贷引导资金近3亿元,协调解决了桂林南药、优利特、飞宇科技等企业的发展用地问题,真正做到了“领导干部进企业,服务企业零距离”,得到广大企业的一致好评。二是校企联姻结对子服务。充分发挥辖区内大中专院校、科研院所众多的资源优势,深入开展高校、科研院所党组织与非公企业党组织的“联帮、联建、联促”活动。近年来引进留学归国人才334人、博士1182人、硕士 2494人。组织“百名专家助力漓东”引智进企活动,116名专家与132家园区企业建立300余项合作关系,形成“政校企互动、产学研一体”良好氛围,实现了校企合作“两头甜”。例如,桂林电子科技大学化工学院党委联帮桂林淦隆环保科技有限公司党支部,为企业推荐专家,研发生产出系列配套的环保炉具,清洁燃料使用效率提高30%,仅一年企业就实现产值4000万元,获国家专利17项。三是党群联盟菜单式服务。坚持服务企业“点菜下单”,党群组织联盟上门服务,共同解决企业提出的相关问题。针对企业提出的“党群组织不健全菜单”,联合工会、团委、妇联,深入调研,提炼清单,加强群团组织建设,园区企业已建立工会组织78个、团组织66个、妇女之家45个。针对企业提出“青年联谊活动少菜单”、非公党工委与区团委、区工会联合开展了“党群联盟·青春飞扬”文艺秀活动和“情定高新·互爱一生”交友相亲活动。“妇女作用难发挥菜单”,非公党工委与区妇联联合开展了“党群联盟·巾帼风采”比比看等系列主题活动,有效促进了党群工作全覆盖


    四、建好活动家园,凝聚红色力量构和谐

    按照“共建共享、逐步推进”的原则,充分依托“漓东红色e家园”,开展“先锋赞”、“积分榜”、“红色周”等活动,丰富家园内容、激发组织活力、促进党员动力,形成了互学互帮互促互融的和谐家园,开启了服务的常态化模式。一是“先锋赞”赞出新风采。通过开展党员公开承诺,建立“党员示范岗”“党员责任区”“党员攻关组和“先锋志愿服务队”等方式,鼓励党员勇挑重担、锐意进取、敬业奉献,积极在团结凝聚职工群众,促进企业健康发展中争优秀、当先锋。桂林晖昂生化药业有限公司党支部书记在公司二次创业的关键节点,牢记党员身份带领职工成立了技术攻关组,完成技术革新15项,获得了45万元项目经费、五项国内专利和两项国际专利,使公司在短短几年内年产量翻了三番。二是“积分榜”积出新活力。积极创新党组织管理模式,采用“学分+积分”管理制度,设定不同的学分和积分项目,以不同分值量化衡量党组织学习教育、活动开展情况,所在党支部全年累计一定学分才可申报优秀党员(党务工作者)、先进党组织。根据每周积分排名评比“本周之星”。并将所有党组织积分情况在微信群和醒目位置张榜公示,年终用量化积分来评定党组织是否“优秀、先进”,为奖优改劣提供了一本“明白账”,有效激发党组织的“比学赶超”意识,着力使企业党组织达到“领导班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”的“五好”标准。三是“红色周”育出向心力。以“爱党、爱国”为向心力,开展“红色主题教育周”活动,坚持月月有主题,周周有活动,包括“党性党纪教育一刻钟”、“党群嘉年华”、“周五红色影厅”观影活动、“党员志愿服务月”、“追寻红色足迹”学习活动、“忆成长颂党恩”、“学《党章》、温誓词”等系列活动,不仅丰富了党员群众的文化生活,提高了思想政治素质,还为企业提供了交流合作平台,充分发挥了两新党组织的凝聚力和向心力。今年,我区共有5000余人次参加了“红色主题教育周”活动。