桂林组织部工作网站

黄关镇:亮好远教“三张牌” 提升学习教育实效

时间:2019-04-26 浏览次数:443来源:用户投稿 作者:戴丽

今年以来,黄关镇党委针对农村远程教育站点无人管、没人看、资源浪费等难题,亮好远教“建、管、用”三张牌,不断完善设备建设、强化管理队伍、严格组织教育,确保远教学习教育取得实效。

配好设备,建好站点,亮好“建”字牌。镇党委按照“高要求、高标准”的原则,大力加强农村远教村级终端接收点建设,实现“建好一站,服务全村”的建站目标。共投入经费近10000元,在全镇15个行政村全部建立了村级终端接收站点,每个站点均配备有1台电视机、1台远程教育播放机,还安排了专业的电脑维修人员负责调试电路和电脑等设备,并接通了互联网。同时在每个村委统一制作了远程教育公示栏,专门用于远教节目预告和科教知识宣传,每月进行1次更新,做到了设备设施完善,并实行“远教+产业”建立远教示范点,结合“绿富联盟”大力打造了大坪山油茶示范学用基地,为顺利推进远程教育奠定了良好的硬件基础。

配齐人员,完善管理,亮好“管”字牌。为确保农村远教站点有人管,播放工作能落到实处,镇党委出台并完善了《远程教育设备管理制度》《管理人员职责》《站点工作职责》等规章制度,并统一公示上墙,使远程教育的各项工作都有章可循,用制度去约束、引导工作。按“懂操作、肯干事”的基本要求,从村里的后备力量中选优配强15名远程教育专职管理人员配备到每个站点,具体负责站点的管理及教学资源的接收、播放,制定站点播放和管理记录本,要求管理员每天对站点播放工作进行文字记实,年末时作为考核的一项硬性指标。今上半年对各村管理员针对教学资源播放、下载、储存、回放等内容开展2次业务培训,确保每名管理员能够熟练掌握远教基本业务的操作和简单的故障处理。通过完善制度、配齐人员使站点运行和管理有了较好的软件保障,截至目前为止,各终端站点月点击次数达30次,时长达20小时,远教点播率达到80%相比以往提升了20个百分点。

配足资源,丰富教学,亮好“用”字牌。坚持全年有计划、年中年末有总结的工作要求,对学习情况进行每月一督查,确保各村做到每日开机使用远程教育设备,每周开展一次政治理论学习、每月开展1-2次科普知识、适用技术培训。整合镇党校、农林业、卫计现有的教学资源,为每个站点配足丰富的学习内容根据每月点播内容安排计划,注重学用结合,分类召集人员进行观看学习,确保群众对点播内容感兴趣,真正达到学有所用的效果。比如政策文件、政治走向等理论性的内容组织村里党员群众一起学;对适用技术培训、致富信息宣传等知识,就组织农村致富带头人和相关有需求的群众及贫困户重点学;对农村医疗保健、健康养生等知识,召集广大群众重点是村里老人来全员学。今年以来,黄关镇利用远教平台开展医疗保健知识学习8场,农技知识学习10场,畜牧养殖技术培训6场,共计500余人参加,有效推进了远程教育学用的转化。